Рецепты народных блюд Таджикистана. Часть 4

Рецепты народных блюд Таджикистана. Часть 4 Рецепты народных блюд

Таджикская кухня очень разнообразная, сытная и пряная. Ее отличает многогранность за счет того, что часть таджиков вела в свое время кочевой образ жизни, а часть — оседлый. Поэтому здесь смешалось множество разнообразных рецептов и способов приготовления. В большинстве случаев используется мясо, свежие овощи, большое количество зелени, пряных трав и специй. Таджики любят разнообразного вида хлеб и лепешки, кисломолочные продукты. Традиционно принимать пищу в Таджикистане принято на полу. Но в современном мире, конечно же, такие традиции уже потихоньку исчезают. Праздничный стол всегда накрывается очень ярко, пышно и богато. Многие из блюд, которые будут перечислены в статье, присутствуют и на праздничном столе у таджиков.

Пилита

Пилита

В качестве растительного масла у таджиков часто используется хлопковое или льняное. Но его можно заменить обычным растительным. Пилита — это дрожжевое тесто, которое обжаривается во фритюре, сверху поливается сиропом или посыпается сахарной пудрой. Чем-то напоминает знаменитый хворост, только тесто немного отличается по составу, а внешний вид может быть разной формы.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г муки;
  • 6 г дрожжей;
  • 100 мл воды;
  • соль, ванилин, масло растительное по вкусу;
  • сахарная пудра или сироп 100-200 г.

В теплой воде развести дрожжи, оставив их минут на 15 для расстойки. Просеять в миску муку, влить в нее готовую дрожжевую смесь, всыпать соль, ванилин и 2 столовые ложки растительного масла. Замесить тесто, далее выложить его на доску и разделить на одинаковые шарики. На этом этапе желательно дать тесту расстояться минут 15-20.

Каждый шарик раскатать в жгут и сформировать из него своеобразную скрутку или узелок. В большой кастрюле или сковородке разогреть растительное масло для фритюра, но не доводить до раскаленного состояния. Укладывать готовые жгуты в масло и обжаривать их до золотистого цвета. Желательно, чтобы они во время жарки не соприкасались друг с другом и равномерно обжаривались. Готовые жгуты выложить на сито или бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Сверху полить десерт сахарным сиропом или посыпать пудрой.

Манты

Манты

Знаменитое блюдо восточной кухни, которое присутствует у многих народностей. В Таджикистане очень любят делать это блюдо не только с мясными начинками, но и с различными овощными и травяными. Популярным рецептом считаются манты с тыквой. Также преимущественно в Таджикистане манты готовят на пару в специальной мантушнице.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г муки;
  • 500 г тыквы;
  • 100 г сала;
  • 3 лука;
  • 200 мл воды;
  • соль, перец по вкусу.

Сначала готовим начинку. Промываем тыкву, режем мелким кубиком. К ней добавляем промытый и нашинкованный лук. Обмываем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки курдючное сало. Добавляем к этой смеси все специи и замешиваем начинку. Оставляем ее для смешивания вкусов и ароматов.

Тем временем замешиваем тесто из просеянной муки и воды. В смесь всыпаем соль, постепенно вливая воду, чтобы не формировались комочки. По готовности тесто раскатываем очень тонко. Вырезаем из него кружочки или квадратики, выкладываем в центр каждого кусочка начинку и защипываем края.

Подготавливаем пароварку, наливаем на дно кастрюли воду, сверху кладем форму и выкладываем манты на форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Варим манты примерно полчаса, в зависимости от мощности мантушницы и размеров пельменей может понадобиться больше времени. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью и поливаем маслом.

Самбусой

Самбусой

Еще одна таджикская выпечка, которая уже больше напоминает небольшие пирожки треугольной формы. Готовят их преимущественно из слоеного теста, иногда используют простое пресное. Начинка здесь преимущественно из мяса и лука. При этом делают не фарш, перетертый через мясорубку или при помощи блендера, а рубленный фарш. Можно взять вместо говядины и баранины другое мясо, но тогда это будет уже не совсем традиционное блюдо. Главной изюминкой пирожков является зира в качестве основной специи.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г муки;
  • 300 мл воды;
  • масло сливочное и соль по вкусу.

Для начинки:

  • 500 г мяса;
  • 3-4 лука;
  • 2 ст. л. воды;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло по вкусу.

Просеять в отдельную миску муку, добавить к ней соль и постепенно влить подогретую воду так, чтобы тесто замешивалось эластичным и без комочков. Далее замешанное тесто разделить на две части, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на полчаса.

После этого тесто необходимо правильно раскатать. Одну часть тонко раскатываем, смазываем маслом и сворачиваем в рулетик. То же проделываем и со второй частью. Оставляем их в холодном месте на час.

Тем временем готовим начинку. Промыть мясо, нарезать очень мелко, желательно порубить. Лук промыть, почистить и нашинковать. Смешать с мясом, добавить воду, растительное масло и специи. Замешать фарш и дать ему остается полчаса.

Каждый рулет нарезать на небольшие куски, раскатать их в лепешки. На лепешку выложить начинку, защепить края по форме, которая вам больше нравится — квадрат или треугольник. Выложить готовые пирожки на противень с пекарской бумагой, смазать взбитым яйцом и выпекать полчаса до золотистого цвета.

Оцените статью
Добавить комментарий