Рецепты народных блюд Мексики. Часть 4

Рецепты народных блюд Мексики. Часть 4 Рецепты народных блюд

Мексиканская кухня славится по всему миру обилием вкусов и остротой. Преимущественно используются в рецептах разнообразные овощи, виды мяса, морепродукты. Также частым гостем на столе является сыр и большое количество зелени и салатов. Всё это сдабривается соком лайма или лимона и острыми пряными специями. Нередко на столе мексиканца можно встретить рисовые или бобовые блюда. Визитной карточкой мексиканской кухни являются разнообразные блюда с начинкой в лепёшках наподобие тако или буррито. Готовят их с разными начинками, а также все рецепты разнятся по вариантам приготовления. Поэтому найти для себя нечто вкусное сможет каждый.

Мексиканский фасолевый суп

Фасолевый суп

Подобное блюдо легко узнать из ряда других. В нём используется большое количество бобовых, в частности кукуруза и фасоль. Добавляется обилие мяса и острых специй. Суп получается пряным, сытным и очень вкусным. При помощи него можно насытиться и согреться. Есть вариации приготовления блюда как с мясом, так и без него.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г фасоли (лучше взять красную), 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, 2 красных острых перца, 2 литра овощного бульона, зира, кориандр, душистый перец по вкусу, соль, чёрный молотый перец по вкусу, 5 ст. л. оливкового масла.

Фасоль промыть, залить большим количеством воды и оставить на ночь настаиваться. Далее слить воду, снова промыть бобы, залить новой водой и отварить до мягкости около часа. Пока фасоль остужается, в кастрюлю или сотейник влить часть бульона. Небольшую порцию фасоли отложить в другую миску, а основную часть всыпать в бульон и взбить при помощи блендера до однородного состояния. Чеснок почистить и измельчить. Чили промыть, обсушить, удалить семена и мелко нашинковать.

В сухой сковородке обжарить зиру, кориандр и душистый перец. Далее влить масло, добавить чили и чеснок, прожарить минуту-две. Добавить содержимое сковородки в бульон, перемешать. Всыпать соль и перец, прогреть смесь, но не доводить до кипения. Разлить суп по порционным тарелкам, а сверху украсить зеленью, перцем чили и оставшейся целой фасолью. На данном же этапе можно добавить консервированную кукурузу при желании.

Посоле

Посоле

Блюдо мексиканской кухни, которое представляет собой густой суп на основе мяса и кукурузы. Существует множество вариаций приготовления данного блюда в зависимости от региона и сезона. Кукурузу предварительно отваривают специальным способом. Иногда ничего, кроме кукурузы и мяса, не добавляют в бульон. Есть вариации с использованием томатов, капусты, авокадо, сыра, перца, салата и прочих ингредиентов. Особый вкус блюду придают разнообразные специи, которые выбираются по желанию повара. Кукурузу желательно брать особого сорта куско. Но для адаптации рецепта для нашей страны можно воспользоваться обычной консервированной.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг свинины, 2 банки кукурузы, несколько штук различных перцев чили (можно взять сорта анчо и гуахильо), 1 лук, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, орегано по вкусу.

Для гарнира:

  • свежая капуста половина кочана, 1 лук, 5 редисок, 3 лайма, орегано, перец чили и соль по вкусу.

Свинину промыть, обсушить и нарезать на куски, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Чеснок почистить, добавить к бульону, всыпать лавровый лист. Почистить лук, нашинковать и также добавить к мясу, готовить около часа. По готовности мяса вынуть его и дать остыть, далее снять его с костей, разделить на кусочки, а бульон не выливать, а процедить.

Из кукурузы слить воду и промыть её. Положить в большую кастрюлю, залить водой и проварить около часа. Перец промыть, удалить стебли и семена. Почистить чеснок и лук, добавить в кастрюлю и залить водой. Проварить около 15 минут. Далее перемешать при помощи блендера. В сотейник налить растительное масло, прогреть, далее влить соус. Проварить 30 минут до густоты.

Готовую кукурузу добавить к чили, влить бульон и выложить мясо, посолить и проварить ещё полчаса. Тем временем подготовить гарнир. Промыть все овощи, мелко их нашинковать. Из чили можно убрать семечки, чтобы снизить остроту. Каждый ингредиент разложить по разным пиалам. Суп наливать в порционные тарелки и к ним добавлять гарниры.

Энчилада

Энчилада

И снова блюдо на основе тортильи. Она готовится на основе кукурузной муки и в неё заворачивается разнообразная начинка. Обычно она мясная, преимущественно из курицы. Но можно брать и другие виды мяса, а также заменять его яйцами, овощами, бобовыми. Нередко добавляются сыры и зелень в состав начинки. Сама энчилада обжаривается на сковородке или запекается, политая соусом. Нередко в состав входит фасоль, картофель и другие овощи, а также морепродукты. Существуют варианты приготовления и вегетарианских рецептов энчилады.

Для приготовления понадобится:

  • 1 лук, 4 зубчика чеснока, 2 перца чили, 4 помидора, 800 г куриного фарша, оливковое масло, соль, перец чёрный молотый, кинза, кориандр, орегано, зира, перец острый молотый по вкус, 2 ст. л. сахара, 5 тортилий, 300 г сыра (можно взять моцареллу).

В сковородке разогреть масло. Лук и чеснок почистить, мелко нашинковать. Чили промыть, удалить из него семечки и мелко нарезать. Обжарить ингредиенты в масле. Томаты промыть, нашинковать, добавить к смеси. Всыпать сахар, соль, чёрный молотый перец, потушить всё около 10 минут.

В другой сковородке разогреть масло, добавить в фарш и обжарить его минут 15 до готовности. Добавить зиру, орегано, острый перец, соль, кориандр и поджарить ещё около 5 минут. Кинзу промыть, обсушить и мелко нашинковать. Сыр натереть на крупной тёрке.

Подготовить форму для запекания, влить в неё половину соуса. Слегка прогреть в духовке или в микроволновке лепёшки. На каждую из них выложить начинку. Далее присыпать сыром и сверху украсить кинзой. Завернуть трубочкой и уложить форму на соус. Залить второй частью соуса, посыпать сыром и кинзой, поставить в духовку и запекать около 20 минут до подрумянивания сыра. Подавать в горячем виде.

Оцените статью
Добавить комментарий