Рецепты народных блюд Бразилии. Часть 4

Рецепты народных блюд Бразилии. Часть 4 Рецепты народных блюд

Бразильская кухня не входит в топ самых популярных блюд в мире, но неизменно является вкусной и невероятно разнообразной. Её основные составляющие — это разнообразие овощей и фруктов, зелени и трав. Также в блюдо нередко добавляются разнообразные специи, которые придают им пряный или даже острый вкус. Так как Бразилия — тропическая страна, здесь особый климат, который благоволит различным растениям, в том числе экзотическим фруктам и овощам. Во многие блюда и идут именно эти ингредиенты. Также используются разные виды мяса, дичи и морепродуктов. Нередко можно встретить цитрусы, к примеру, лайм.

Кайпиринья

Кайпиринья

Алкогольный напиток, в основе которого используется кашаса — крепкий алкоголь, готовящийся из сахарного тростника, чем-то напоминает ром. Также в коктейль добавляются ломтики лайма, лёд и сахар, преимущественно тростниковый. Кашасу можно заменить ромом или водкой. Также вместо лайма могут использоваться разнообразные фрукты. Тростниковый сахар должен быть либо тёмный, либо белый очищенный.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • кашаса или ром 50 мл, 10 мл сахарного сиропа или столовая ложка тростникового сахара, пара долек лайма, 150 г дроблёного льда.

Если у вас под рукой имеются все приспособления для барного приготовления коктейля, то они пригодятся. В рокс укладывается лайм и продавливается специальным пестиком мадлером. Далее вливается спиртовая основа и сироп или всыпается сахар. Добавляется лёд, все смешивается специальной коктейльной ложкой. Сверху коктейль можно украсить небольшим количеством дроблёного льда или же кусочком лайма. Подаётся сразу же и выпивается в процессе таяния льда.

Куиндим

Куиндим

Сладкий десерт, который готовится на основе кокоса. Также частым ингредиентом в нём являются цитрусы, в частности лайм. Этот десерт довольно насыщенный, потому что в нём используется большое количество сливочного масла. Он чем-то напоминает густой крем или мусс и может подаваться как небольшими порциями в отдельных пиалах, так и в виде большого пирога по типу шарлотки. Украшается разнообразными способами, но из-за экзотичности десерта обычно к нему добавляются дольки лайма, кокосовая стружка, а также цветы.

Для приготовления понадобится:

  • 10 яиц, 2 кокоса или 200 г кокосовой стружки, 70 г сливочного масла, 200 г сахара, немного сливочного масла для смазывания.

Если вы берёте цельные кокосы, то предварительно их нужно очистить от скорлупы. Легко сделать это, запекая их в духовке. Разместите кокосы на противне и пропеките их около 10 минут, далее уложите в полотенце и отбейте молотком. Удалите кокосовый сок, но не выливайте. Отделите мякоть от скорлупы и измельчите её при помощи блендера или другим способом.

Масло предварительно необходимо размягчить. Далее смешайте его с сахаром, отделите у 8 яиц белки от желтков. Добавьте 2 яйца и все оставшиеся желтки, всё хорошо перемешайте. Влейте оставшееся кокосовое молоко, кокосовую мякоть или стружку и снова перемешайте. Подготовьте формы для кексов, смажьте их маслом. Уложите начинку в формы и запекайте около получаса в разогретой духовке. Далее им необходимо дать остыть, предварительно вынув из форм. Украсьте по желанию и подавайте в холодном виде.

Ватапа

Ватапа

Бразильское рагу, которое готовится на основе креветок и рыбы с добавлением разнообразных орехов. На столе бразильцев это блюдо является довольно повседневным. В качестве гарнира к нему подаётся рис, в который практически не добавляется соль. Также в качестве основных ингредиентов в нём может выступать пальмовое масло, кокосовое молоко. Данное блюдо нетрудно приготовить в домашних условиях, вся сложность состоит в том, чтобы найти необходимые ингредиенты.

Для приготовления понадобится:

  • пальмовое или растительное масло 3 ст. л., 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой имбирь, 4 маленьких перца чили, 6 помидоров, 2 лайма, треть стакана мяса креветок, арахисовое или кешью масло 70 мл, мясной бульон 2 стакана, 400 мл кокосового молока, кориандр, соль, соус табаско по вкусу, 1 кг рыбного филе, 500 г сушёных креветок.

В кастрюле разогреть растительное масло. Почистить и нашинковать лук, чеснок, имбирь. Промыть чили, убрать из него семечки и нашинковать. Все ингредиенты обжарить около 5 минут. Тем временем промыть, обсушить лаймы и помидоры. Из лаймов выжать сок без косточек. Помидоры нарезать на дольки. Добавить всё это к смеси, также выложить заранее измельчённые сушёные креветки и ореховое масло. Всё обжарить, влить куриный бульон, кокосовое молоко и всыпать специи.

В другой сковородке разогреть масло. Есть ли у вас цельная рыба, то подготовить из нее филе. Выложить кусочки рыбы на сковородку и залить её смесью из орехов, протушить около 10 минут, в самом конце добавить креветки. Готовое блюдо украшается зеленью или креветками и подаётся в горячем виде.

Оцените статью
Добавить комментарий