Рецепты народных блюд Бразилии. Часть 2

Рецепты народных блюд Бразилии. Часть 2 Рецепты народных блюд

Бразильская кухня напрямую связана с её природным и географическим расположением. Климат страны позволяет использовать в блюдах многообразие фруктов и овощей, в том числе и зелени. Также применяется обилие морепродуктов, рыбы, разных видов мяса. По большей части бразильская кухня впитала в себя традиции африканских, индейских и французских кулинарных традиций. Поэтому здесь велико разнообразие вкусов, цветов и ароматов. Предлагаем вниманию несколько рецептов, которые можно попробовать приготовить и дома.

Шурраску

Шурраску

Это мясо, жаренное на гриле или в варианте барбекю. Обычно берётся говядина, но её можно заменить свининой, птицей и даже морепродуктами. Преимущество отдается целым стейкам, которые обжариваются с нескольких сторон с добавлением разнообразных специй. Также могут использоваться колбаски и разнообразные виды сосисок. Если нет гриля, то в ход идет мангал с углями, мясо нанизывается на шампуры и жарится по типу шашлыка. В разных рецептах присутствуют разнообразные специи, но неизменно используется соль, оливковое масло и чёрный перец. Иногда шампуры и гриль можно заменить сковородкой, хорошо если она будет с функцией гриль.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 700 г мяса (лучше взять говядину), 100 мл уксуса, 200 мл вина (лучше взять белое сухое), 2 пучка розмарина, 100 мл оливкового масла, крупная соль по вкусу (желательно в большом количестве).

Смешать в миске оливковое масло, уксус, вино, соль и перец. Розмарин промыть, обсушить, нарезать на веточки, добавить к смеси. Мясо промыть и обсушить, можно нарезать на куски либо же уложить в маринад цельным куском. Замариновать минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Желательно переворачивать мясо несколько раз в течение маринации, поэтому в некоторых случаях лучше замариновать его с утра и в течение дня подвергать маринации.

Подготовить место для жарки – сковородку, гриль, барбекю. Обжарить мясо с нескольких сторон, периодически поворачивая его и поливая маринадом. Если нет возможности развести огонь, то можно воспользоваться обычной духовкой и противнем. Уложить мясо на противень, вылить в него часть маринада и накрыть сверху пекарской бумагой. Засыпать большим количеством крупной соли, желательно не менее килограмма, так, чтобы оно создавало гнёт, и соль не растворялась. Запекается мясо в течение получаса в зависимости от того, какую степень прожарки вы хотите получить. Далее мясо тонко нарезается острым ножом и подаётся с разными гарнирами, салатами или в качестве ингредиента в закусках и сэндвичах.

Болиньос де бакальяу

Болиньос де бакальяу

Своеобразная горячая бразильская закуска, которая готовится из трески. Её предварительно засаливают и обваливают в кляре, приготовленном на основе картофеля и разных приправ. Далее обжаривают во фритюре. Подаётся блюдо с лаймом, является отличной закуской или перекусом, особенно в жару. Может подаваться с разнообразными овощами и салатами. Вместо трески можно взять другую рыбу, но тогда весь смысл рецепта будет потерян.

Для приготовления понадобится:

  • 4 кусочка рыбы, 1 кг м картофеля, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 120 мл оливкового масла, 40 г сливочного масла, 250 мл молока, 200 мл сливок, соль, чёрный перец, мускатный орех, лавровый лист, лимонный сок, растительное масло для жарки по вкусу.

Рыбу промойте, почистите и отварите в воде около 5 минут. Далее дайте ей остыть. Бульон из-под рыбы вылейте, оставив около стакана. Картофель почистите и промойте, нарежьте кубиками. В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте картофель до появления аппетитной корочки. Далее уберите его на сетку или бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.

Растопите в сотейнике сливочное масло, просейте в него муку, перемешайте. Далее постепенно влейте бульон от рыбы, молоко и сливки, всыпьте соль и перец, мускатный орех и немного лимонного сока без косточек. Не забывайте всё хорошо перемешивать и, как только смесь загустеет, снимайте с огня.

В другой кастрюле разогрейте оливковое масло. Почистите и нашинкуйте лук и чеснок, добавьте к маслу, уложите лавровый лист, перемешайте и потушите до мягкости лука. Уберите лавровый лист и добавьте обжаренную картошку, а также практически весь соус бешамель. Перемешайте и снимайте с огня.

Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее всю приготовленную смесь. Далее полейте блюдо оставшимся соусом, по желанию сверху можно посыпать тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в духовку на 20 минут. После приготовления дайте блюду настояться 20 минут и можно его подавать.

Креветки Бобо

Креветки Бобо

Интересное блюдо, которое готовятся на основе креветок и кокосового молока. Креветки обжариваются и смешиваются с пюре из маниоки, а также другими специями и ингредиентами. Блюдо приобретает интересный экзотический вкус, при этом с пряностью чеснока и других специй. В итоге рецепт представляет из себя суп или рагу из тушёных креветок.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г креветок, 200 г маниоки, 2 лука, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, веточка кинзы, 1 сладкий перец, банка кокосового молока, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. пальмового или растительного масла, половина лайма, соль, перец и другие специи по вкусу.

Креветки промыть и очистить, полить их соком половины лайма без косточек, замариновать на полчаса. Остатки от креветок не выкидывать, залить их водой и отварить около 20 минут, таким образом получится креветочный бульон. В конце его нужно процедить.

Далее к нему добавляется маниока, которая заранее готовится по рецепту на упаковке. Вливается кокосовое молоко и ставится на огонь до закипания. Затем необходимо дождаться готовности маниоки и смешать соус до состояния пюре блендером, постепенно добавляя креветочный бульон.

Чеснок почистить и измельчить, обжарить в отдельной сковородке на оливковом масле. Добавить креветки, обжарить. Почистить и нарезать сладкий перец и репчатый лук, обжарить их в другой сковородке на оливковом масле до мягкости, далее добавить промытые и порезанные томаты, кинзу и протушить всё около 5 минут. Также перемешать всё до пюрообразного состояния при помощи блендера. Смешать суп с массой из маниоки, добавить креветки и поставить на огонь ещё минут на 10, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами и вкусами. Подавать в горячем виде.

Оцените статью
Добавить комментарий