Рецепты народных блюд Китая. Часть 3

Рецепты народных блюд Китая. Часть 3 Рецепты народных блюд

Китайская кухня считается одной из самых популярных в мире, во многом благодаря ее разнообразию и сочетанию вкусов. Здесь можно встретить соленые и пряные блюда, кислые ингредиенты, много сладких десертов, горькие компоненты. Также в Китае неимоверно любят и острую пищу, многие первые и вторые блюда готовятся с большим количеством приправ и специй. Нет определенного ингредиента, которому уделялось бы большое внимание, равноценно любят как мучные изделия, многие виды мяса, так и кисломолочные продукты, в большом количестве овощи и зелень. Вкус китайской кухни практически всегда смешанный, во многом зависит от региона страны. К примеру, на севере отдают предпочтение мучным блюдам, а на юге любят готовить из риса.

Курица Гунбао

Курица Гунбао

Это блюдо острое, готовится оно на основе жареной курицы с добавлением большого количества перца чили. Так же одним из главных ингредиентов является обжаренный арахис. К нему добавляют и различные овощи. Как и у многих блюд Китая, у данного есть разные вариации. Разнится заправка, овощи и остальные ингредиенты, которые добавляются во время приготовления. В некоторых рецептах курицу предварительно необходимо замариновать в специальной смеси. Вместо птицы можно взять другие виды мяса, а также морепродукты или и вовсе тофу.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г куриного мяса, 2 ст. л. соевого соуса, 2 перца болгарских, перец чили по вкусу, 1 корень имбиря, 150 г жареного арахиса, 100 мл бульона (лучше взять куриный), 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. оливкового масла.

Курицу промыть и обсушить, удалить все лишние ингредиенты — кости, шкурки, порезать на кусочки. В пиале смешать соевый соус и уксус, выложить в эту смесь мясо, перемешать и оставить в холоде мариноваться минимум на час.

Тем временем промыть и обсушить перец, нарезать его полосками. Перец чили промыть, убрать из него семена и перепонки и мелко нашинковать. Имбирь промыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. В сковородку налить оливковое масло, выложить перец чили, слегка прожарить до появления аромата. Далее всыпать болгарский перец и имбирь, обжарить несколько минут.

Вынуть овощи из сковородки и в этом же масле обжарить курицу. Лучше выкладывать порциями, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон. Далее всыпать арахис, можно сразу взять жареный. Если сырой, то обжарить его вместе с мясом в процессе приготовления. Влить бульон, кунжутное масло и маринад от мяса. Протушить блюдо, чтобы соус чуть загустел. Далее всыпать обжаренные овощи и протушить все несколько минут, перемешав. Выложить на тарелку и подавать с нашинкованной зеленью и рисом в качестве гарнира.

Танъюань

Танъюань

Десерт китайской кухни, который готовится из рисовой муки. Представляется в виде шариков, слепленных из рисового теста с добавлением разнообразных начинок. Сладкие кладутся в большинстве случаев, но могут быть и уникальные шарики с мясной начинкой. Внешне они напоминают моти, японскую сладость, но готовятся несколько иначе. Обычно этот десерт подается на праздничный стол. Главный секрет хорошего пирожного — это взять муку из клейкого риса, упоминание об этом можно найти на упаковке. Одной из самых популярных начинок является сладкая бобовая паста. Ее можно купить в магазине с азиатскими продуктами.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г рисовой муки, 15 г крахмала, 2 ч. л. сахара, соль по вкусу, 10 г сливочного масла, 100 мл воды.

Для начинки:

  • 200 г бобовой пасты или любой другой начинки по вкусу.

В миску просеять рисовую муку, добавить крахмал, перемешать. Далее всыпать сахар и соль, снова перемешать. Воду довести до кипения и порционно добавлять в миску, постоянно помешивая муку. Перемешивать, пока не образуется комковатая масса. Дождаться, пока тесто слегка остынет, но не сильно. Вымесить его, чтобы оно получилось крутым, но без комочков.

Сделать в нем углубление и добавить масло, можно заменить салом или топленым маслом. Снова вымесить тесто, пока масло не растворится. Завернуть его в пленку, тем временем приготовить начинку.

Если вы взяли бобовую пасту, то ее необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, лучше рисовой, и скатать из нее рулет. Разделить на необходимое количество шариков, в зависимости от того, сколько пирожков вы будете делать. Далее разделить готовое тесто на нужное количество кусочков, скатать из каждого шарик и приплющить в лепешку. Положить в нее начинку и слепить в шарик так, чтобы она оказалась внутри.

В большой кастрюле вскипятить воду и порционно укладывать в нее шарики. Следить, чтобы они не прилипали к стенам и дну. Дождаться всплытия, проварить минуту и при помощи шумовки выложить на тарелку. Далее их нужно сразу же полить той же горячей водой, в которой они готовились, и сразу подавать к столу. Бульон обычно не едят бульон, употребляют в пищу сами шарики, они должны быть горячими, для этого нужен кипяток в тарелке.

Ютяо

Ютяо

Еще одно популярное китайское угощение, которое обычно подается к завтраку или к чаю. Это жареные во фритюре палочки из теста, прежде всего его готовят без сахара, но подают со сладким соевым молоком, в который эти палочки макают или которым его заливают. Вместо подобного молока можно взять сгущенку. Также макать эти палочки можно в любую другую жидкую сладость. Готовить их необходимо так, чтобы они не потеряли своей жевательные текстуры и не стали слишком хрустящими.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, половина чайной ложки соли, 1 ст. л. молока, 2 ст. л. сливочного масла, 80 мл воды, растительное масло для жарки.

В миску просеять муку, добавить к ней соду и соль, перемешать. Масло заранее размягчить в микроволновке или оставить таять при комнатной температуре. Добавить яйцо, масло и молоко в сухую смесь, перемешать. По мере перемешивания добавлять тонкой струйкой воду. Тесто нужно долго вымешивать, чтобы оно перестало прилипать к стенкам миски. Далее его необходимо накрыть пищевой пленкой, влажным полотенцем или пакетом и оставить отдыхать на полчаса.

Разделочную доску или рабочую поверхность присыпать мукой, выложить на нее тесто и раскатать довольно толстый пласт около 1 см толщиной. Должен получиться своеобразный прямоугольник, который нужно полностью запаковать в пленку или уложить в пакет и оставить в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь.

После пройденного времени выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и нарезать на полоски примерно по 2,5 см шириной. Уложить одну полоску на вторую и шпажкой прижать верхнюю полоску к нижней посередине, чтобы образовалась глубокая вмятина.

В глубокой сковородке разогреть большое количество масла, чтобы получилось что-то наподобие фритюра. Перед обжаркой каждую палочку немного растянуть в длину, чтобы она вышла примерно в 20 см. выкладывать по несколько заготовок в сковородку, обжаривая их с каждой стороны. Желательно использовать для этого палочки, чтобы удобно переворачивать десерт в кипящем масле. Готовые палочки выложить на сито или бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. Подавать можно в горячем или в холодном виде с различными сладкими соусами.

Оцените статью
Добавить комментарий