Рецепты народных блюд Беларуси. Часть 2

Рецепты народных блюд Беларуси. Часть 2 Рецепты народных блюд

Белорусская кухня богата на разнообразные блюда из овощей и мяса. В рационе белорусов часто встречается картофель, бобовые и разные виды муки. Здесь любят хлебные и отварные или печеные блюда из теста. Нередко можно встретить и фруктовые десерты и напитки. Кухня в основном не жирная, все блюда либо отвариваются, либо тушатся, редко жарятся. Разносолы появились в белорусской кухне только в начале 20 века. При этом гастрономическое разнообразие здесь велико, и найти себе блюдо по вкусу сможет каждый.

Жур

Жур

Это очень интересный суп, который готовится на основе овсяной цежи. Блюдо со своеобразным вкусом, оно удалось, если имеет кисловатый привкус. Главным ингредиентом для супа являются овсяные хлопья, которые необходимо растолочь и заранее замочить. Для того, чтобы проделать эту процедуру, необходимо подготовить подходящую, желательно керамическую посуду. В ней овсяные хлопья замачиваются минимум на сутки. На стол она подается с зеленью или с картофелем в мундире.

Для приготовления вам понадобится:

  • овсяные хлопья 1 стакан;
  • пол литра воды;
  • 1 лук;
  • кусок сала в 100 грамм;
  • соль, зелень, тмин по вкусу.

Для приготовления овсяной цежи необходимо размолоть хлопья. Можно использовать для этого кофемолку или ступку. Далее полученную муку залить кипяченой водой и оставить настаиваться на сутки. После настаивания полученную жижу нужно процедить, убрав все лишние твердые элементы.

Отдельно чистится, промывается и режется лук. Нарезается сало и растапливается на сковороде. В нем до золотистого цвета обжаривается лук. В уже настоянную цежу добавляются лук и специи. Смесь перемешивается и кипятится. Подается с зеленью либо с каким-либо соусом. Также сюда можно добавить при подаче отдельно отваренный картофель.

Свекольник

Свекольник

Также этот суп еще называется холодник, потому как это холодное блюдо, которое обычно подают в жаркое время. Он чем-то напоминает борщ, но при этом отличается составом. За его основу берется свекольный бульон, но при этом используются отварные яйца, свежие огурцы, кефир и зелень. Можно к нему добавить квас, хрен или сметану. Для приготовления необходимо взять нежирный кефир, чтобы у него была довольно жидкая консистенция. Если же кефир густой, его можно разбавить водой. Свеклу лучше использовать молодую с ботвой.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • 1,5 литра нежирного кефира;
  • 2 штуки свеклы;
  • 3 свежих огурца;
  • 5 яиц;
  • 15 штучек редиски;
  • зелень и соль по вкусу.

Молодая свекла вместе с ботвой отваривается до готовности в подсоленной воде. Если свекла старая, то она запекается в духовке час. Главное, чтобы свекла получилась мягкой. Далее она натирается на крупной терке.

Огурцы и редис моются и нарезаются соломкой. Можно также натереть их на терке или же нарезать половинками кружочков. Яйца отвариваются вкрутую и режутся соломкой. Одно яйцо можно оставить для украшения супа, так как обычно в него кладут перед подачей половинку яйца с желтком. Зелень мелко нарезается.

Все ингредиенты наливаются в тарелку, заливаются холодным кефиром. Суп посыпается солью, украшается яичком и зеленью, можно добавить сметану.

Кулага

Кулага

Это традиционный десерт в Беларуси, в состав которого входят различные свежие ягоды. Также за основу берется мед и пшеничная мука. По консистенции он напоминает кисель, его можно применять как отдельное блюдо, так и в качестве топпинга для блинов или хлеба. Существует кулага русская и белорусская. Последняя проще и быстрее в приготовлении, и для нее можно использовать любые ягоды по настроению, даже замороженные.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан ягод на ваш вкус;
  • 1-2 столовые ложки ржаной муки;
  • специи и пряности по вкусу.

Ржаную муку перемешать с небольшим количеством теплой воды. Далее ягоды отвариваются в воде и доводятся до закипания. На этом этапе можно добавить любые специи и пряности на ваш вкус. Как только вода начинает закипать, в нее вливается ржаная масса. Далее всыпается сахар или мед. Смесь уваривается до необходимой консистенции, обычно это блюдо напоминает кисель. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Оцените статью
Добавить комментарий