Рецепты народных блюд Японии. Часть 1

Рецепты народных блюд Японии. Часть 1 Рецепты народных блюд

Японская кухня считается одной из самых распространенных в мире. Она уступает только итальянской и китайской кухням и подается в различных странах. Главными секретами японской кухни считается идеальная свежесть продуктов, минимальная температурная обработка, эстетика подачи и кулинарного этикета. Она не ограничивается только лишь знаменитыми нам роллами. Более того, роллы очень редко едят в Японии, заменяя их сашими, суши и онигири. Некоторые японские блюда сложны в приготовлении в основном благодаря тому, что часть ингредиентов недоступна или дорога для нашей кухни. Но некоторые рецепты можно приготовить и дома.

Онигири

Онигири

Представляют собой пригоршню риса, в которую укладывают какую-либо начинку. Сверху могут завернуть листом водоросли или же подложить небольшой кусок нори, чтобы онигири было удобно есть. Начинкой может выступать практически все что угодно, но в большинстве случаев это рыбные ингредиенты — крабовый салат, икра морского ежа, разные виды рыбы. Также добавляют кимчи, омлет, могут вложить и мясную начинку. Иногда онигири обваливают в кунжуте, а вместо мяса и рыбы добавляют овощи. Это своеобразная японская закуска, которая подается холодной, а готовится и съедается очень быстро. Единого рецепта для приготовления нет.

Для приготовления одной из разновидностей понадобится:

  • 100 г риса;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 100 г рыбы на выбор;
  • 1 лист нори;
  • соевый соус для подачи.

Рис обязательно промыть в нескольких водах до максимальной прозрачности. Выложить его в сотейник, залить водой и поставить вариться. Крупа будет готова примерно минут через 20. Смешать рисовый уксус, сахар и соль, влейте эту смесь в горячий рис и перемешайте.

Пока рис остывает, можно подготовить начинку. Рыбу порезать на удобные кусочки. Можно добавить любые овощи, соусы по желанию. Если есть специальный коврик для формирования онигири, то он пригодится. Если нет, можно накрыть стол или доску пищевой пленкой или пакетом. Сформируйте лепешку из риса на поверхности, в середину ее уложите начинку. Ухватите концы пленки и сверните, формируя руками треугольник так, чтобы начинка из него не выпирала. Возьмите кусочек нори, предварительно разрежьте один лист на несколько пластов. Оберните одно из ребер онигири кусочком нори, можно завернуть и полностью при желании. Подавайте с васаби, имбирем и соевым соусом.

Якитори

Якитори

Традиционное японское блюдо, которое представляет собой небольшие шашлычки из куриного мяса. Особенным в них является соус, которым поливают блюдо при готовке. Вариаций приготовления этого блюда также множество. Куриное филе можно заменить ножками, сердечками и прочими составными частями. Готовится рецепт преимущественно на бамбуковых палочках. Разнообразить мясо можно потрохами, морепродуктами, другими видами мяса, тофу и овощами. Часто можно увидеть эти блюда и в сетях быстрого питания. Нередко подобным блюдом закусывают алкогольные напитки.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой корень имбиря;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • кунжут по вкусу.

Мясо промыть, обсушить и нарезать на полоски. В отдельной миске смешать соевый соус и мед. Очистить и продавить через пресс чеснок. Срезать кожуру и мелко нашинковать или натереть на терке имбирь. Добавить эти ингредиенты к соевому соусу. Залить маринадом мясо и оставить минимум на час.

Шпажки предварительно лучше замочить в воде, чтобы они быстро не сгорели при приготовлении. После маринации мясо нанизать на шпажки волнообразно. На одну шпажку поместится одна полоска мяса. Если есть гриль, то можно воспользоваться им, либо же заменить сковородкой-гриль. Разогреть масло в сковороде, выложить шашлыки и жарить на сильном огне со всех сторон по несколько минут до появления золотистого цвета. По готовности шашлычки выложить на тарелку, посыпать кунжутом. Желательно подавать их с тем же соусом, в котором мясо и готовилось.

Сукияки

Сукияки

Это разновидность японского супа, который готовится прямо перед подачей перед посетителями или во время трапезы. У японцев часто пользуются популярностью газовые плитки, на которых они готовят блюда и поедают их в процессе приготовления. Вариаций приготовления данного блюда очень много, ведь это целый ряд блюд. В зависимости от региона добавляются совершенно разные ингредиенты по вкусу и по возможностям. Традиционно же берут мраморную говядину, капусту, лук, морковь, тофу, грибы шиитаки и различные виды лапши, в частности стеклянную. Если нет газовой горелки, то можно приготовить просто в чугунной сковороде или кастрюле.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г грибов;
  • 200 г лапши, можно взять удон;
  • 1 лук;
  • 3 картофелины;
  • 1 кабачок;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • 4 яичных желтка;
  • 200 г говядины;
  • 5 ст. л. рисового вина.

Чугунную сковороду предварительно смазать жиром или маслом. Мясо промыть и обсушить, нарезать очень тонко. Для этого можно не до конца размораживать кусок мяса и разрезать его тонким острым ножом еще охлажденным. Грибы промыть, обсушить и разрезать. Все овощи промыть, почистить и разрезать на удобоваримые кусочки. Заранее в подсоленной воде сварить лапшу. В отдельную пиалу вбить сырые желтки.

В другой миске сделать соус, смешав вино, воду и соевый соус. Его часть налить в чугунную сковородку, довести до кипения. Тем временем выложить все подготовленные ингредиенты вокруг сковородки, чтобы было удобно их сразу укладывать. Также подготовить столовые приборы или палочки и тарелки, из которых едоки будут есть. Поочередно выкладывать продукты в кипящий соус на сковородку, доливать соус по необходимости. Каждый кусочек еды обмакивается в желток, заедается вареной лапшой. Мясо и овощи по порциям укладываются в сковородку и по мере приготовления съедаются.

Оцените статью
Добавить комментарий