Корейская кухня считается одной из самых популярных и вкусных в мире, а всё потому, что здесь велико разнообразие ингредиентов и различных специй. В одном блюде и в одном приёме пищи может сочетаться сразу несколько разных видов подач и блюд, в том числе и закусок. Они готовятся в основном на основе маринованных и засоленных овощей. Мясо потребляется практически любого вида, в том числе используется рыба и морепродукты. В ход идут не только креветки и мидии, но и другие морские изыски – осьминоги, гребешки и прочие морепродукты. Основу составляют бобовый и рис, к ним добавляются различные соусы, уксусы и добавки. Преимущественно корейская кухня острая, очень пряная и насыщенная на разнообразные вкусы, смешанные вместе. Большая вариация рецептов предлагает большой простор выбора блюда для себя.
Чапчхэ
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/10/чхапчхэ-1024x680.jpg)
Закуска, которая готовится на основе лапши. Желательно, чтобы она была крахмалистой, поэтому берут лапшу из батата или других схожих ингредиентов. Обычно подают её по праздникам. Лапшу смешивают с большим количеством овощей, мясом и грибами. Она обжаривается и заправляется соевым соусом и кунжутным маслом, посыпается кунжутными семенами. Может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Это своего рода корейский салат, который представляет собой овощную смесь с мясом и лапшой.
Для приготовления понадобится:
- 100 г говядины, 6 сушёных грибов (можно взять шиитаке), 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. сахара, 40 мл соевого соуса, кунжутные семечки по вкусу, кунжутное масло 30 мл, 1 яйцо, 100 г шпината, 100 г лапши, пара перьев зелёного лука, 1 репчатый лук, 100 г моркови, чёрный перец, соль, растительное масло по вкусу.
Грибы промыть и залить тёплой водой, чтобы они пропитались. Оставить их на 2-3 часа набухать. После этого промыть их ещё раз и нарезать полосками. Почистить и мелко порубить или продавить через пресс чеснок. В отдельной миске смешать его с сахаром, кунжутным маслом, соевым соусом и перцем. Говядину промыть, обсушить и нарезать тонкими полосками. Залить готовым маринадом и оставить мариноваться на полчаса в холодном месте.
Отделить желток от белка, взбить желток с щепоткой соли до белого состояния. В сковородке разогреть масло, вылить на него желток тонким слоем. Приготовить омлет до готовности, а после остывания нарезать тонкими полосками как лапшу.
Шпинат промыть и положить в кипяток на 30 секунд, не более, затем промыть в холодной воде и немного порезать его. Смешать с кунжутным маслом и соевым соусом. В той воде, где варился шпинат, отварить до готовности лапшу. По её приготовлению смешать её с кунжутным маслом, сахаром и соевым соусом.
В сковородке разогреть растительное масло. Почистить и мелко нашинковать репчатый лук, зелёный промыть и нарезать на короткие перья, обжарить их в масле. Убрать овощи из сковородки в миску и на этом же масле обжарить почищенную и нарезанную соломкой морковку. Переложить овощи в другую миску, а в этой же сковородке пожарить грибы. Нужно дождаться их мягкости и сочности, но не ужаривать. Убрать ингредиент в другую миску.
Налить в сковородку еще растительного масла и уже в этот раз обжарить говядину в течение нескольких минут. В большой миске все готовые ингредиенты смешать между собой. Добавить мелко нашинкованный чеснок, соевый соус, сахар, перец и перемешать. Сверху посыпать блюдо жареным кунжутом, в таком виде его можно подавать.
Тток
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/10/тток-1024x701.jpg)
Десертное корейское блюдо, которое выглядит как пирожок или же палочки из рисового теста. Рис необходимо брать клейкого сорта, чтобы сладость легко лепилась. В некоторые виды пирожного можно добавлять обычную рисовую муку. Также они могут выглядеть как японская сладость моти. Вариаций приготовления этого блюда очень много, зависит от того, по какому поводу подаётся блюдо, в каком регионе готовится и по желанию повара.
Пирожки могут быть без начинки, а также начиняться совершенно разными наполнителями. В их состав могут входить фрукты и орехи, бобы, масло, семена кунжута, сахар. Способы приготовления также разнятся, тток может готовиться на пару, быть отварным или жареным. Иногда начинка может быть не сладкой или и вовсе необычной. К примеру, в него добавляют яйца, лепестки розы, грибы, каштаны, кунжутную пасту, пудру из бобов. Самым простым вариантом является сделать рисовые клёцки, которые внешне напоминают токпокки.
Для приготовления понадобится:
- 600 г рисовой муки из клейкого риса, 50 г сахара, 150 мл рисового вина, 150 мл воды, 40 г сливочного масла, соль по вкусу, 150 г любой начинки (можно взять апельсиновый джем).
Рисовую муку просеять в миску, добавить к ней сахар, перемешать. Постепенно влить вино и вымешать так, чтобы не было комочков. Накрыть тесто плёнкой или пакетом и оставить в тёплом месте на час настаиваться. По истечению этого времени влить в тесто масло, всыпать соль и хорошо его вымесить. Далее снова накрыть плёнкой, но сразу использовать его для приготовления шариков. Отщипывать небольшие кусочки и формировать из них лепёшки. В середину укладывать начинку и скатывать их в шарик, так, чтобы она оказалась внутри.
Выкладывать шарики на противень, на котором уложена пекарская бумага. Между ними делайте большое расстояние. Духовку разогрейте до 40 ° и поставьте пирожные в них на несколько минут, чтобы они увеличились в два раза. Тем временем подготовить пароварку. Отдохнувшие в духовке колобки выложить в форму и отварить их на пару в течение 5 минут. Далее пирожное можно подавать к чаю и с другими добавками.