Рецепты народных блюд Южной Кореи. Часть 4

Рецепты народных блюд Южной Кореи. Часть 4 Рецепты народных блюд

Корейская кухня очень разнообразная и своеобразная. В ней часто сочетаются разные вкусы одновременно. В одном блюде может присутствовать целый набор разных закусок и соусов. За основу всегда берётся мясо или другие виды белка, в том числе рис и бобовые. Большую роль отводят овощам, их маринуют или тушат. Корейцы любят и сладости, в том числе выпечку или различные десерты. Корейская кухня преимущественно острая, кислая и очень насыщенная по вкусу. Именно поэтому она считается одной из самых популярных в мире.

Джукуми

Джукуми

Данное блюдо не так-то просто приготовить в домашних условиях, особенно в реалиях России. Для его приготовления понадобятся целые осьминоги. Их предварительно маринуют в остром соусе, а далее обжаривают в масле. Блюдо считается острым даже по корейским меркам, а в Корее, как мы знаем, любят острую еду. Поэтому к затесту данного блюда нужно быть готовым, а для приготовления придётся взять самую острую пасту или соус гочугару из красного чили. Также вместо осьминогов можно брать и другие моллюски. Для приготовления желательно использовать молодых осьминогов, для запаха обжаривать их на гриле. Блюдо получается нежным, но довольно долго жующимся.

Для приготовления понадобится:

  • 10 осьминогов, 2 ст. л. пасты из красного перца чили, 2 ч. л. хлопьев красного перца чили, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового вина, 2 ст. л. сахара, несколько зубчиков чеснока, небольшой корень имбиря, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ч. л. кунжута.

Кальмары необходимо промыть и очистить ото всех ненужных частей, в том числе убрать головы, клювы и плёнку. Также не забудьте убрать желудки, они напоминают кусочки пластика.

Чеснок почистите и мелко порубите или продавите через пресс. Имбирь почистите и натрите на тёрке. Смешайте в отдельной миске все ингредиенты для маринада так, чтобы они все друг с другом хорошо смешались, а сахар полностью растворился. Поместите осьминогов в готовый маринад и уложите их в холод минимум часа на 2, а лучше на ночь.

Если нет гриля, то можно воспользоваться сковородкой-гриль. Смажьте её маслом и разогрейте до средней температуры. Укладывайте осьминогов на гриль и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. Желательно не пережарить осьминогов, иначе они станут жёсткими. При подаче блюдо можно украсить свежими овощами, к примеру, огурцами и перьями зелёного лука.

Сундубу чиге

Сундубу чиге

Блюдо относится к супам и внешне чем-то похоже на рагу. Готовится оно на основе мяса с добавлением красных приправ, в том числе острого перца, и расплавленного тофу. Бульон готовят также и из морепродуктов. Разбавляют его овощами с соевым соусом. Тофу интересен тем, что он впитывает в себя все ароматы и вкусы, поэтому он приобретает тот вкус, который есть в бульоне. Суп получается довольно лёгким, жидким, но при этом неплохо насыщает счёт большого количества белка. Также он согревает за счёт того, что подаётся горячим и острым. Иногда в бульон добавляют сырое яйцо, лапшу и даже пельмени. Для подачи выбирают глиняную или чугунную посуду, которая хорошо сохраняет тепло и долго держит бульон горячим.

Для приготовления понадобится:

  • мясной или бульон из морепродуктов 800 мл, 600 г тофу, 400 г грибов (можно взять вешенки или шиитаке), 200 г кимчи, 200 г моркови, 1 пучок зелёного лука, 2 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара.

Кимчи предварительно порезать на небольшие кусочки. В кастрюле разогреть кунжутное масло и выложить в нее кимчи. Промыть, обсушить и нашинковать зелёный лук, добавить к кимчи. Морковь промыть, почистить и нарезать на кубики или соломку. Добавить в сковородку и залить всё бульоном. Варить до готовности моркови.

В отдельной миске смешать соевый соус и сахар, перемешать. Грибы промыть и нарезать, тофу порубить на кубики. Добавить ингредиенты в суп и проварить всю смесь 10 минут. Подавать блюдо в горячем виде, можно украсить зеленью.

Паджон

Паджон

Это очень популярные корейские блинчики, которые готовятся быстро и просто. В основе них лежат различные морепродукты, можно брать кальмары мидии, креветки или же разные виды рыбы. Также одним из основных ингредиентов является зелёный лук, которого в рецепт кладут очень много. Преимущественно блинчики жарятся на масле. Мука используется рисовая, но в вариациях допустимо использовать и пшеничную. Также в блин добавляется много специй, обычно их делают острыми, но здесь всё делается по вашему вкусу.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • мука 200 г, вода 200 мл, 1 яйцо, соль, перец по вкусу, 3 ст. л. растительного масла, несколько перьев зелёного лука, 150 г любых морепродуктов, красный острый перец по вкусу.

Просеять в миску муку, добавить соль, перец и перемешать. Влить тонкой струйкой воду, перемешивая так, чтобы не получилось комочков. Вбить яйцо и перемешать.

Лук промыть, обсушить и нашинковать на тонкие перья, но не слишком мелко. Морепродукты подготовить, если они были заморожены, то разморозить, промыть и убрать с них все лишние части. Нарезать небольшими кусочками. Острый перец промыть и тонко нашинковать. Добавить все эти ингредиенты в тесто и тщательно вымешать.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить равномерным слоем теста на сковороду. Обжарить блинчик до золотистого цвета с обеих сторон. Подают блюдо с острым соусом гочуджанг или же с самодельным соусом из уксуса, соевого соуса, острого перца и сахара.

Оцените статью
Добавить комментарий