Рецепты народных блюд Южной Кореи. Часть 2

Рецепты народных блюд Южной Кореи. Часть 2 Рецепты народных блюд

Корейская кухня является одной из самых популярных и вкусных в мире. В её основе лежит сочетание нескольких вкусов в одном приёме пищи. Многие блюда готовятся острыми и с большим количеством приправ. Стандартный рыбный соус и соевый, обилие острого перца, большое количество зелени и овощей – это про Корею. Основу составляют рис или бобовые, к ним добавляются разнообразные виды мяса и морепродуктов. Также популярностью пользуются десерты и сладкие продукты. Молочка используется редко, обычно она заменяется схожими продуктами. В корейской кухне можно найти и вегетарианские блюда, которые будут не менее вкусны.

Кальби

Кальби

Приготовленное на гриле говяжье мясо, преимущественно берутся рёбра. Мясо прежде маринуется в разных приправах и соусах. За основу часто берётся лимон, мёд, острый перец, сахар, чеснок и разные виды масла. Также добавляется соевый соус, а вместо говядины могут использоваться куриные окорочка или свиные рёбра. Некоторые повара добавляют кунжутное масло, рисовое вино и острую чили пасту.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г рёбрышек, 100 мл соевого соуса, 50 мл воды, 50 г сахара, пара зубчиков чеснока, 2 ст. л. кунжутного масла, пучок зелёного лука, 1 ст. л. кунжута.

В миске смешать соевый соус, сахар и воду, добавить кунжутное масло и перемешать. Чеснок почистить, продавить через пресс и добавить к смеси. Рёбрышки промыть и обсушить, можно разделить сразу на части. Поместить их в маринад и оставить мариноваться минимум часа на 2.

Для приготовления этого блюда понадобится гриль, если его нет, можно заменить духовкой или гриль-сковородкой. Готовые замаринованные рёбрышки поместить на решётку гриля и прожарить до золотистой корочки минут по 10 с каждой стороны. При подаче мясо желательно посыпать семенами кунжута и мелко нашинкованным зелёным луком.

Токпокки

Токпокки

Это одно из самых популярных блюд в Южной Корее. Готовятся они на основе рисовой муки и выглядят как колбаски из теста. К ним обычно добавляют другие составные ингредиенты, так как токпокки являются по большей части гарниром. Их заливают соусами, вариаций приготовления которых множество. Они могут быть из чёрной фасоли, томатные, острые, сырные или луковые. Колбаски нейтральны по вкусу, поэтому добавляются в качестве гарнира к различным мясным, овощным и рыбным блюдам.

Для приготовления понадобится:

  • 4 яйца, головка чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. сахара, пара перьев зелёного лука, соль по вкусу, перец чили 1 ст. л., 200 г рисовой муки, кочудян или острая чили-паста по вкусу.

Яйца уложить в кастрюлю и отварить до готовности в кипящей воде. Залить их холодной водой и слегка разбить скорлупку, чтобы дальше её было легче чистить. В отдельной кастрюле вскипятить 150 мл воды. В миску просеять рисовую муку, добавить соль и постепенно влить кипяток, осторожно перемешивая массу, чтобы не получилось комочков.

Рабочую поверхность смазать кунжутным маслом и на ней вымешать тесто, пока оно не перестанет быть липким. Далее разделить тесто на части, раскатать в колбаски толщиной примерно в палец и нарезать на небольшие кусочки. В большой кастрюле вскипятить воду, в неё порциями укладывать рисовые палочки и варить около 15 минут, затем откидывая на дуршлаг.

Чеснок почистить и продавить через пресс, зелёный лук промыть и обсушить, нашинковать. В сковородку налить пол-литра воды, добавить сахар. Перемешать с острой чили-пастой и всыпать колбаски. Добавить соевый соус, чеснок и протушить на среднем огне несколько минут. Желательно добиться загустения соуса. Далее добавить в смесь почищенные яйца, нашинкованный лук, всё перемешать, протушить 1 минуту и можно сервировать по тарелкам.

Хве

Хве

Это холодная закуска, которая готовится из сырого мяса или рыбы. К ней добавляются различные острые и пряные добавки, которые способны оттенять вкус сырого продукта. В основе часто выступает белая рыба или морепродукты, но также может использоваться говядина, говяжья печень или осьминоги. В качестве соусов добавляется кунжутное масло, соевый соус, рисовое вино, соль и другие добавки. Блюдо может сервироваться как целиком, так и порезанное на удобные для поедания кусочки. Мясо часто мелко режется или рубится практически в фарш. Также могут подаваться прямо в раковинах. К данному блюду добавляют различные овощи, зелень, салатные листья, а также пряные закуски и бульон.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 кг рыбы, 1 ст. л. уксусной эссенции, 100 г растительного масла, 1 лук, 2 ч.л. семян кинзы, головка чеснока, 2 красных острых перца, 3 ст. л. сои, соль по вкусу.

Рыбу промыть, почистить от чешуи и внутренностей. Далее отделить филе от хребта и костей, снять кожу. Филе мелко нашинковать, уложить в миску, разбавить уксусной эссенцией и оставить мариноваться на полчаса.

В сковородке разогреть растительное масло. Почистить и нашинковать луковицу, обжарить её в масле до прозрачности. Всыпать соль, добавить семена кинзы, перемешать и снять с огня. Головку чеснока полностью почистить, измельчить или продавить через пресс, добавить в этот соус и перемешать. 2 острых перца промыть, мелко нашинковать. Чтобы убрать лишнюю остроту, можно удалить все семечки. Добавить в соевый соус и всё перемешать. В рыбу влить готовый соус, перемешать и оставить мариноваться ещё на полчаса. Рыбу можно подавать сразу же либо отправить в холодильник для лучшей маринации.

Оцените статью
Добавить комментарий