Рецепты народных блюд Южной Кореи. Часть 1

Рецепты народных блюд Южной Кореи. Часть 1 Рецепты народных блюд

Корейская кухня считается одной из самых популярных в мире. Это всегда разнообразие вкусов, сочетание соленого и сладкого, острого и кислого. В одном приеме пищи может использоваться сразу несколько разнообразных блюд и закусок. Подается основное блюдо, к нему различные бульоны и гарниры, а также большое количество острых маринованных закусок с разнообразными специями. Нужно быть готовым, что корейская кухня зачастую острая. Здесь любят практически все продукты, в большом количестве употребляют овощи, используют разные виды мяса, в том числе свинину, говядину и курицу. Часто на столе корейца присутствуют морепродукты и рыба. Ну и, конечно же, одними из главных ингредиентов являются рис и бобы. Чтобы попробовать корейскую кухню, необязательно приезжать в Корею. Некоторые блюда можно приготовить и дома.

Кимчи

Кимчи

Это первое блюдо, которое вспоминается при упоминании корейской кухни. Без него практически невозможно представить корейский стол. Это своего рода квашеная капуста, в которую добавляется большое количество острого перца. Но как у любого популярного и национального блюда у него есть множество вариаций приготовления. В него добавляют различные специи, по-разному маринуют, в качестве основы берут не только пекинскую капусту, а огурцы, редьку. Кимчи является холодной закуской практически к любому блюду. Также на основе нее готовят и другие рецепты — добавляют в супы, блинчики и во вторые блюда.

Для приготовления понадобится:

  • пекинская капуста 2 штуки, 1 морковь, 1 лук, пара головок чеснока, корень свежего имбиря, пара пучков зеленого лука, рыбный соус по вкусу, рисовая мука 100 г, несколько стручков красного перца, соль, сахар по вкусу, 2 стакана воды.

Капусту промыть, очистить от ненужных листьев. Разрезать вдоль пополам или на несколько кусков. Промыть капусту, отодвигая каждый листочек, чтобы весь кочан стала мокрым. Помещаем капусту в таз и просаливаем каждый листок. Оставляем овощ мариноваться, тем временем готовим заправку.

Имбирь, лук и чеснок чистим, мелко шинкуем или перемешиваем вместе в блендере. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды, растворяем в ней несколько ложек рисовой муки очень аккуратно, чтобы не было комочков. Ставим эту смесь на огонь и увариваем до состояния киселя. В конце добавляем сахар, перемешиваем и даем остыть. Кисель должен получаться достаточно густым.

Морковь промываем, чистим и шикуем соломкой. Зеленый лук моем, обсушиваем и шикуем на перья. Смешиваем кисель, морковку, лук и смесь имбиря с чесноком в отдельной миске. Моем и чистим красный перец, шинкуем. Вместо него можно взять специальный острый красный перец в корейском магазине в виде хлопьев или специальную корейскую острую пасту. В заправку добавляем рыбный соус.

Спустя несколько часов, как капуста просолилась, промываем ее, чтобы соли в ней не осталось. Далее заправкой промазываем все листики капусты, не пропуская ни один, главное, чтобы заправки было много, и капуста была полностью в ней. Укладываем овощи в пластиковый контейнер, оставляем на сутки при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. На данный момент капуста уже готова. Для употребления хранить ее желательно в холодном месте.

Пибимпап

Пибимпап

Одно из самых популярных блюд традиционной корейской кухни. Оно сочетает в себе сразу много ингредиентов. Основу составляет лапша или белый рис, добавляются разнообразные виды овощей, в том числе маринованных, салаты и зелень. Добавляется яйцо, оно может быть сырым или жареным. Также используются разнообразные виды мяса, все это поливается соусами и посыпается кунжутом. Может добавляться тофу, вместо мяса берется курица или морепродукты. Ингредиенты укладываются в большой боул порциями, не смешиваясь между собой. В середину поверх остальных продуктов укладывается яйцо, сверху поливаются различные соусы и добавки. Понятно, что вариаций приготовления данного блюда очень много, зависят они от региона страны, сезона и предпочтений едока.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г риса, 250 г мяса (можно взять говядину), 1 свежий огурец, 1 морковь, 1 кабачок, 1 яйцо, 250 г фасоли, 1 лук, 100 мл соевого соуса, 70 мл кунжутного масла, 2 зубчика чеснока, имбирь, перец красный чили, соль и кунжутные семечки по вкусу, шпинат 200 г.

Мясо промыть, обсушить, нарезать на тонкую соломку, уложить в пластиковый контейнер. Почистить и мелко порубить или натереть на терке чеснок, лук и имбирь. Добавить к мясу, влить соевый соус, кунжутное масло, все перемешать и оставить мариноваться в холоде минимум на час.

Тем временем хорошо промыть рис в нескольких водах и отварить до готовности. Кабачок, морковь и огурец промыть, обсушить и нарезать на соломку. В кастрюлю налить воду, посолить ее, довести до кипения. Всыпать фасоль и отварить до готовности несколько минут вместе с морковью.

В сковородке разогреть кунжутное масло и обжарить в нем огурец и цукини. В конце добавить шпинат и прожарить пару минут. В другой сковородке разогреть масло и обжарить мясо до появления корочки. Еще в одной сковородке приготовить глазунью из яйца.

Собрать все блюдо в одной большой миске, укладывая порциями, каждый ингредиент в отдельности по кругу. В центр выложить яйцо, посыпать специями, кунжутом и полить соевым соусом.

Кимпаб

Кимпаб

Это известные многим роллы, но готовятся они несколько отлично от японских. В них так же присутствуют в качестве ингредиентов морская капуста, рис, в середину добавляется начинка, которая порезана соломкой. В качестве начинки может использоваться большое разнообразие ингредиентов: омлет, морепродукты, рыба, различные овощи. Делают роллы обычно большими по размеру, нарезают кружочками и едят палочками с соевым соусом и кунжутом.

Для приготовления вариации блюда понадобится:

  • листы нори несколько штук, 150 г риса, половина моркови, половина свежего огурца, 2 ст. л. рисового уксуса, сахар, соль по вкусу, несколько штук крабовых палочек.

Рис промыть в нескольких водах до прозрачности и отварить до готовности. Смешать его с солью и сахаром, влить рисовый уксус и перемешать, остудить. Овощи промыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. То же сделать с крабовыми палочками.

На специальной поверхности или циновке для роллов поместить лист нори. Выложить на него тонким слоем готовый рис, уложить начинку в середину. Помогая циновкой, закрутить плотный ролл. Нарезать его мокрым ножом, уложить на порционное блюдо и подавать вместе с имбирем, соевым соусом и другими добавками.

Оцените статью
Добавить комментарий