Рецепты народных блюд Великобритании. Часть 3

Рецепты народных блюд Великобритании. Часть 3 Рецепты народных блюд

Британская кухня отличается сытностью и разнообразными способами приготовления мяса и овощей. Здесь приветствуются разные виды мяса, а также рыбы. К приготовлению еды и к подбору продуктов англичане подходят очень придирчиво. Желательно, чтобы блюда имели естественный вкус и были приготовлены из натуральных продуктов. Англичане — народ консервативный, а поэтому здесь практически нет очень сложных блюд. Вся гастрономия этой страны базируется на сытных и простых блюдах, которые можно приготовить в домашних условиях. Здесь очень любят мясные изделия и различные десерты, выпечку.

Пастуший пирог

Пастуший пирог

    Это один из самых древних национальных блюд Англии. В привычном своем виде он не сильно похож на пирог, а больше напоминает мясную запеканку. Каждая семья в свое время готовила этот рецепт по-особенному, поэтому жестких требований по его приготовлению нет. В качестве начинки можно выбирать практически все, что вздумается. Но классический рецепт состоит из мясного фарша и картофеля.

    Для приготовления понадобится:

    • 500 г фарша;
    • 2 лука;
    • 1 морковь;
    • 1 картофель;
    • пара зубчиков чеснока;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • пара бокалов красного сухого вина;
    • 2 столовые ложки вустерского соуса;
    • 500 мл куриного бульона;
    • 2 яичных желтка;
    • 2 столовой ложки оливкового масла;
    • тимьян, розмарин, чабрец, соль и перец черный по вкусу;
    • пармезан 100 г.

    Картофель промыть и очистить, нарезать на крупные куски, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. В это время можно приготовить фарш. В сковородке разогреть оливковое масло, выложить фарш, перемешать и обжарить, постоянно помешивая. Лук, морковку помыть и очистить, нарезать некрупными кусочками. Овощи добавить к фаршу, перемешать, влить красное вино, томатную пасту и вустерский соус. Его можно заменить соевым. Перемешать фарш и готовить до того, пока вино не выпарится.

    Почистить чеснок и продавить в прессе. Добавить розмарин, тимьян, чабрец и чеснок к фаршу. Далее влить бульон, посолить, поперчить, перемешать и потушить минут 20 до загустения.

    Тем временем должен был свариться картофель. Из него необходимо вылить практически всю воду, но часть оставить для того, чтобы затем обратно влить в пюре и не делать его слишком сухим. Сделать из картофеля пюре, добавить к нему тертый пармезан и яичные желтки. Перемешать, добавить бульон и снова размять. По консистенции пюре должно получиться гладким и довольно плотным.

    Форму для запекания смазать маслом, выложить сначала мясную начинку, далее уложить картофельное пюре. Оставшимся пармезаном сверху посыпать картофель, поставить форму для запекания на полчаса в духовку. Подается пирог сразу в форме для запекания или же сервируется на порционные тарелки, разрезаясь на части.

    Рыба и картофель фри

    Фиш энд фрайс

    Довольно популярное блюдо, которое является фастфудом и сейчас готовится не только в домашних условиях, но и во многих кафе Англии. Картофель готовится традиционным способом во фритюре до золотистой корочки, а рыба обжаривается в кляре. Официальным блюдом Великобритании оно не считается, но его часто можно увидеть на столах англичан. Кляр готовится на усмотрение хозяина, можно в него добавить пиво или газированную воду. Рыба тоже берется разнообразная, но преимущественно белая.

    Для приготовления понадобится:

    • 500 г трески;
    • 3 картофелины;
    • 100 г муки;
    • 1 яйцо;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Рыбу, если она была изначально заморожена, желательно заранее разморозить и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы из нее ушла лишняя влага. Картофель промыть, очистить, нарезать соломкой. Влить в миску холодную воду, уложить в нее картофель и оставить на полчаса. Таким образом из него удалится крахмал, и картофель будет более хрустким по приготовлению.

    После получаса картофель необходимо хорошо просушить, чтобы при жарке масло не стреляло. Разогреть в кастрюльке или казане большое количество масла и укладывать в него небольшими порциями ломтики картофеля. Если есть специальная фритюрница, то можно воспользоваться ею. Жарить картофель минут 5 до готовности. Можно проделать эту процедуру еще раз, то есть прожарить картофель и дважды, чтобы он стал очень хрустящим. Далее его выловить шумовкой, выложить на бумажные полотенца или сетку, чтобы с него стекло масло.

    В отдельной миске смешать просеянную муку, соль, черный перец. Рыбу разрезать на порционные кусочки, обвалять в этой панировке. В другой мисочке взбить яйцо, обмакнуть в него рыбу, а затем обвалять в сухарях, которые насыпаны еще в одну отдельную миску. В том же масле обжарить рыбу с обеих сторон примерно по 3 минуты с каждой стороны. Также выложить на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Подается блюдо вместе с пивом, различными маринованными закусками и соусами.

    Жаба в норке

    Жаба в норке

    Это традиционное английское блюдо, которое готовится из кляра для пудинга и сосисок или колбасок. Довольно популярное домашнее блюдо, которое можно встретить и в кафе, и в пабах. Готовится она довольно просто, при этом является сытной, эффектной и быстрой закуской к пиву.

    Для приготовления понадобится:

    • 8 сосисок;
    • 3 яйца;
    • 200 г муки;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • половина чайной ложки соли.

    Подобрать противень для приготовления блюда, смазать его растительным маслом. Выложить на него подготовленные сосиски и запекать их 10 минут при средней или высокой температуре.

    Для теста вбить яйца в миску, взбить, добавить к ним молоко, соль, перемешать. Далее просеять муку и порционно всыпать в молочную смесь. Тесто взбить до однородного состояния без комочков. Вытащить из духовки запеченные сосиски, вылить сверху них тесто и поставить обратно запекаться на 30 минут. В процессе приготовления пудинг может подняться, а после его вынимания может опасть. Подается сразу на противне или разрезается на кусочки и подается на порционных тарелках.

    Оцените статью
    Добавить комментарий