Британская кухня отличается прежде всего своей простотой и доступностью используемых ингредиентов. Ее нельзя назвать изысканной как французскую, но при этом она очень вкусная и разнообразная. Кухня Англии является сытной, в ней превалирует мясо и мучные изделия. Здесь любят различные пироги с мясной, картофельной или овощной начинкой. Конечно же, не обходят стороной и овсянку, яйца и чай. А к ним подаются различные фрукты, сладости и десерты. Иноземцам стоит попробовать здесь разные вариации этих блюд.
Овсянка
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/08/овсянка-1024x819.jpg)
Этот вид каши можно назвать действительно национальной традицией страны. Понятно, что не все англичане едят ее на завтрак, но большая часть предпочитает есть овсянку в виде мюсли и с добавлением мармелада, бекона или омлета. Часто к завтраку идет чай с тостами. Отличие ее от нашей овсянки в том, что она варится без каких-либо добавок довольно продолжительное время. И только уже при подаче она смешивается с джемами и сахаром, фруктами, сливками и прочими добавками.
Для приготовления понадобится:
- 1 литр воды;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- половина стакана сливок;
- 2 ч. л. сахара;
- соль по вкусу;
- любые добавки (джем мармелад, сливочное масло) по вкусу.
В кастрюлю влить литр воды, добавить соль, всыпать овсянку, перемешать и довести до кипения. Как только каша закипит, убавить огонь и варить ее около 10 минут, периодически помешивая. В зависимости от того, какую овсянку вы возьмете, время приготовления может варьироваться. Традиционная английская овсянка варится около получаса, а для этого берутся необработанные хлопья овсянки. Если же вы взяли кашу, которая быстро варится, то время приготовления займет у вас 5-10 минут.
Заранее необходимо подогреть тарелки, в которых будет подаваться каша. Выложить ее на порционные блюда, сверху полить горячими сливками и посыпать сахаром. При подаче можно добавить любой джем, сливочное масло или мармелад.
Ростбиф
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/08/ростбиф-1024x683.jpg)
Еще одно популярное блюдо родом из Англии. Прежде всего нужно понимать, что это большой кусок мяса, который запекается или прожаривается в гриле. Он обязательно должен иметь коричневую корочку сверху, но при этом красноватый цвет внутри. Именно такую степень прожарки и любят англичане при приготовлении данного вида блюда.
Многие английские хозяйки и хозяева готовят ростбиф заранее, сразу на неделю вперед, чтобы в холодильнике всегда был кусок мяса, который можно подать на обед или сделать из него сэндвич. Мясо желательно выбрать мягкое, без жил и крупных волокон. Предварительно его необходимо оставить при комнатной температуре минимум на 3 часа. Также при готовке некоторые повара перевязывают кусок мяса бечевкой, чтобы сохранить его форму. Так мясо будет аппетитнее выглядеть и равномерно пропечется.
Для приготовления понадобится:
- кусок мяса 1-2 кг по весу;
- 2 чайные ложки смеси перцев;
- 1 столовая ложка крупной морской соли;
- 50 г сливочного масла.
Заранее выложите мясо из холода для того, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Масло тоже необходимо оставить в тепле заранее, чтобы оно размягчилось, либо же слегка размягчить его в микроволновке. Всыпать в него соль и смешать. Этой смесью натереть мясо со всех сторон. Далее посыпать перцем и уложить в форму для запекания. Выпекать сначала около 10 минут на средней температуре, а затем уменьшить до 160 ° и запекать мясо еще час. После того, как ростбиф будет готов, его необходимо переложить на блюдо, накрыть фольгой и оставить отдыхать еще минут на 30, чтобы мясо пропиталось соками. При подаче его нарезают крупным ножом на тонкие куски.
Йоркширский пудинг
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/08/Yorkshire-pudding-1024x819.jpg)
Это занимательная выпечка имеет свой символизм. Она оригинальна тем, что представляет собой пустой кекс или булочку, в которую можно положить любую начинку на свой вкус. Сюда придется как картофель, сосиски и мясо, так и бобы, а также и различные сладкие начинки. Поэтому этот пудинг любят все, и он подается ко многим блюдам и подходит во многие приемы пищи. Тесто для него готовится преимущественно пресное из молока, напоминающее блинное или жидкий кляр. Поэтому булочки получаются довольно сочными и хорошо румянятся.
Для приготовления понадобится:
- 300 мл молока;
- 150 г муки;
- 3 яйца;
- 3 столовой ложки растительного масла;
- половина чайной ложки соли.
Все продукты желательно достать заранее из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В миску вбиваем яйца, добавляем соль и перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, чтобы получилось более пенная и однородная смесь. Далее вливаем молоко и снова взбиваем. Муку просеиваем по частям и перемешиваем нашу заготовку для теста. Оно должно получиться довольно жидким, как для блинов. Далее ему необходимо постоять в тепле минут 20, чтобы оно начало преобразовываться в нужное по консистенции тесто.
Заранее подготавливаем формочки для пудинга, промазываем их маслом. Можно взять формочки для обычных кексов. Разогреваем духовку и ставим формочки без теста на противень, чтобы они прогрелись. Именно в горячие формы мы вливаем наше тесто. Заполнять форму нужно не более чем на половину, так как тесто начнет подниматься в процессе готовки. Выпекаем булочки 15 минут на высокой температуре и далее еще на протяжении 5-10 минут доводим их до румяной корочки. Важно не открывать духовку во время приготовления, чтобы их воздушность не пропала.
Далее достаем пудинг, даем ему остыть и подаем к различным видам блюд. Булочки получаются своеобразные, немного полые, иногда с дырочками, куда как раз и можно выложить подготовленную заранее начинку. Это может быть мясо, бобы, конфитюр и прочие добавки.