Рецепты народных блюд Турции. Часть 3

Рецепты народных блюд Турции. Часть 3 Рецепты народных блюд

Турецкая кухня предлагает богатый выбор разнообразных блюд, приготовленных из мяса, бобовых, молочной продукции. Особенной любовью окружается приготовленная дома еда и завтраки. Такие блюда готовятся обильными, насыщенными, с большим количеством жира, белка, мяса, овощей и сладостей. Также приветствуются прохладительные продукты, которые очень приятно употреблять в жару. Но на самом деле турецкая кухня привлекательна для русского туриста, в ней каждый найдет для себя блюдо по душе.

Балык-экмек

Балык-экмек

По сути, это простой сэндвич с рыбой. В основном для этого блюда используют морской окунь или дорадо. На кусочек хлеба выкладывается обжаренное филе рыбы и подается вместе с нарезанными овощами и лимоном.

Для приготовления стоит взять следующие ингредиенты:

  • 2 филе рыбы;
  • 2 лаваша;
  • 2 томата;
  • 1 лук;
  • половина лимона;
  • оливковое масло, черный перец и соль по вкусу.

Из рыбы вынуть все косточки, посолить и поперчить ее с двух сторон. Тем временем разогреть в сковородке оливковое масло и обжарить рыбу с двух сторон. В отдельные мисочке смешать оливковое масло с лимонным соком. Этой смесью намазать лаваши с одной стороны. Отдельно нарезать лук и помидоры колечками.

На одну сторону лаваша, не доходя до его края пару см, выложить салатную смесь, далее филе рыбы и завернуть начинку рулетом, подгибая края. На оставшемся масле данный рулет обжарить с двух сторон. Если есть гриль, то лучше использовать его. Подавать можно в таком виде либо же с плошкой турецкого соуса.

Локма

Локма

Это шарики из теста, которые обжарены в масле и сверху залиты сиропом. Довольно простое, но очень вкусное блюдо, является турецким лакомством. Его можно забрать с собой и в качестве сувенира, и поесть в местных кафе. Чем-то напоминает пахлаву, это такой же приторный десерт, но без применения орехов.

Для приготовления вам понадобится:

для сиропа:

  • пол-литра воды;
  • 250 г сахара;
  • 1 кусочек лимона;
  • 30 г меда.

для теста:

  • полкило муки;
  • 5 г сахара;
  • ч. л. соли;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • пол-литра теплой воды.

В кастрюльку наливаем воду и всыпаем в нее сахар, перемешиваем и доводим сироп на огне до закипания. В момент кипения опускаем дольку лимона или же выжимаем туда лимонный сок. Кипятим смесь 5 минут, добавляем мед и оставляем готовый сироп в сторонке.

В отдельной миске просеиваем муку, смешиваем ее с дрожжами, солью и сахаром. Далее вливаем в смесь воду и замешиваем тесто. Его необходимо оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. По идее оно должно увеличиться в несколько раз.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Из теста формируем шарики, предварительно смазав руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Убавляем огонь на небольшой и обжариваем в масле шарики до появления золотистой корочки. Далее вынимаем их и окунаем в сироп. На этом этапе их нужно оставить в сладком сиропе минут на 5, чтобы они пропитались сладостью. Далее шарики можно подавать на большой тарелке или в порционных мисочках.

Симит

Симит

Популярная турецкая булочка, покрытая кунжутом, которую можно купить в местных лавках. Ее употребляют как отдельное блюдо, так и в качестве основы для бутербродов с колбасой, с сыром и овощами. В любой пекарне можно найти эту булочку. Турки любят употреблять ее на завтрак.

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 50 г оливкового масла;
  • 120 мл теплой воды;
  • половина ч. л. соли;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан кунжута;
  • 0,2 литра сиропа.

В мисочке просеять две трети муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать. Далее добавить воду и постепенно замесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло. Продолжать вымешивать тесто, пока оно не получится плотным и не будет прилипать к рукам. Готовое тесто накрывают мокрым полотенцем и оставляют на полчаса. Тем временем можно поджарить кунжут и приготовить сироп, если нет готового. Для него 1 ст. л. меда смешивается с водой.

Готовое тесто делится на несколько частей. Раскатываются колбаски и оставляются минут на 10. Каждая часть смазывается оливковым маслом. Далее колбаски растягиваются длиной практически в метр. Полученная тестовая веревочка складывается пополам и перевивается в жгуты так, чтобы они образовали колечко. Готовая булочка окунается сначала в сироп, далее обваливается в кунжуте. Затем булки выкладываются на противень или на пекарскую бумагу и выпекаются 15 минут в духовке.

Оцените статью
Добавить комментарий