Рецепты народных блюд России. Часть 1

Рецепты народных блюд России. Часть 1 Рецепты народных блюд

Народные блюда России очень вариативны, потому как включают в себя гастрономическое многообразие многих народов, расположенных на территории страны. Это и супы, и каши, и выпечка, и холодные напитки, и разносолы. Русская кухня основывается на похлебках, использовании мяса и разных видов рыб, а также большого количества овощей. В качестве сладкой добавки применяются ягоды, фрукты, мед. Основой для многих блюд является молоко. Большое разнообразие рецептов дает простор для выбора еды на любой вкус.

Содержание
  1. Окрошка
  2. Щи
  3. Борщ

Окрошка

Окрошка

Традиционная окрошка готовится не с колбасой или ржаным квасом, как мы привыкли думать, а на нескольких видах мяса и белом квасе. В современное время существуют варианты с использованием кефира, сметаны, сыворотки, майонеза и бульона. В традиционном рецепте использовалось отварное мясо говядины, курицы и свинины, яйца, свежие огурцы. Для приготовления окрошки на 4 порции понадобится:

  • около килограмма отварного мяса;
  • литр белого кваса;
  • 4 яйца отварных;
  • 4 свежих огурца;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • специи в виде сметаны, хрена, соли, перца, горчицы по вкусу.

Все ингредиенты нарезать кубиками, а зелень мелко нарубить. Перемешать, добавить соль, перец по вкусу. Для подачи разложить окрошку в тарелки, сверху положить по ложке горчицы или хрена и залить квасом. Окрошку можно подавать со сметаной или без неё.

Щи

Щи

Данный суп является самым традиционным в русской кухне. В основном он готовится из капусты, но позднее для его приготовления использовались щавель, шпинат или крапива. Также самым популярным вариантом является приготовление супа на квашеной капусте или смеси свежей и кислой. Для приготовления берется:

  • полкило капусты;
  • по 1-2 штуки моркови и луковицы;
  • немного петрушки;
  • вода в количестве 2 литров;
  • 2 помидора;
  • для зажарки пшеничная мука и сало.

На мясе отваривается бульон, желательно на кости. Готовится он около 2 часов, чтобы бульон получился наваристый. Отдельно шинкуется капуста (сок из нее отжимается) и тушится около часа, сразу можно добавить в нее томатную пасту или помидоры.

В другой сковородке сделать пассировку из сала, лука и муки. Минут за 15 до приготовления добавить капусту и пассировку в бульон вместе с лавровым листом и специями. На этом же этапе можно добавить 2-3 картофелины. Далее разлить щи по тарелкам, по вкусу полить сметаной или посыпать зеленью.

Борщ

Борщ

Есть несколько вариантов приготовления этого вкусного блюда, принято разделение на русский и украинский борщ. Справедливости ради нужно отметить, что изначально это был самый популярный славянский суп, поэтому это разделение символическое.

Традиционно он варится на основе говяжьего или свиного бульона с добавлением свеклы и других овощей — капусты, моркови и картофеля. Но в давние времена борщ не варился на свекле, в него добавляли растение, которые называется борщевик. Позднее это растение ушло из рецепта, вместо него стали добавлять свеклу, чаще — свекольный квас. Для приготовления вам понадобится:

  • полкило мяса;
  • минимум литр воды;
  • 1-2 свеклы;
  • 200 грамм капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • по столовой ложке уксуса и сахара;
  • соль, перец по вкусу.

На мясе отваривается бульон, причем чем дольше он будет вариться, тем лучше. Далее шинкуются все овощи. На отдельной сковородке на растительном масле обжарить лук и чеснок. К ним добавить порезанный морковь и свеклу, сюда же можно влить томатный сок, пасту или порезанные помидоры. Дальше добавить в готовый бульон порезанный картофель, капусту и готовую зажарку из моркови и свеклы. Варить до готовности овощей, в конце добавить зелень и чеснок. Подавать со сметаной и черным хлебом с чесноком.

Оцените статью
Добавить комментарий