Рецепты народных блюд Польши. Часть 2

Рецепты народных блюд Польши. Часть 2 Рецепты народных блюд

Польская кухня во многом похожа на русскую, белорусскую или украинскую. Многие рецепты здесь пересекаются, повторяют друг друга, только лишь видоизменяются способы приготовления или ингредиенты, используемые в рецептах. При этом польская кухня довольно калорийная, здесь используется большое количество жареного мяса, масла. Супы зачастую наваристые, густые. Используются также овощи и кисломолочные продукты. Особой любовью здесь любят сметану и творог. Не обходится польская кухня и без десертов. Многие из этих рецептов можно приготовить в домашних условиях.

Содержание
  1. Жур
  2. Мазурек
  3. Пызы

Жур

Жур

Это традиционное блюдо не только Польше, но также в Беларуси. Жидкий суп, процесс приготовления которого базируется на основе ферментации. Готовят его на ржаной или овсяной муке, которая должна пройти процесс брожения. Это основа его приготовления, а уже остальные ингредиенты добавляются на вкус. Его могут разбавлять водой, молоком, бульоном, добавлять различные овощи, колбасные изделия, мясо, грибы, сметану, яйца. Также существуют постные варианты этого супа. Он является больше освежающим и насыщающим. Обладает кисловато-пикантным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 лук;
  • 100 г сала;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • соль, тмин по вкусу;
  • зелень пучок;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 2 яйца.

Изначально необходимо приготовить овсяную цежу. Для нее измолоть овсяные хлопья, используя ступку или кофемолку. Далее залить их водой и оставить ферментироваться при комнатной температуре на сутки. Лучше всего делать это в керамической посуде. В процессе брожения можно попробовать цежу, она должна приобрести кисловатый вкус. После приготовления процедить ее, чтобы в ней не осталось никаких лишних элементов.

Лук моем, чистим и мелко шинкуем. Также мелко нарезаем сало и колбаски. В сковороде разогреваем сало и выкладываем туда лук, обжариваем его до появления золотистого цвета. Сюда же всыпаем колбаски. В цежу всыпаем лук и колбаски, добавляем специи, перемешаем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Отдельно отварить до крутого состояния яйца. Далее суп можно разливать по порционным тарелкам и украсить зеленью, половинкой яйца. Подают его с ржаным хлебом и со сметаной.

Мазурек

Мазурек

Еще одно польское лакомство, которое готовится в виде торта или пирога. Обычно он выпекается на Пасху. Готовится из песочного теста, корж которого прослаивается кремом и украшается фруктами, орехами или специальной посыпкой. Привычно на него наносят пасхальную символику. Примечателен этот рецепт тем, что в него входит много различных цукатов и орехов, за счет этого он приобретает особый вкус. Приготовить его легко и в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 150 мл жирных сливок;
  • миндаль, темный шоколад, ванильный экстракт, изюм, сухофрукты и орехи на ваш вкус.

В миску просеять муку, добавить к ней сахар, перемешать. Твердое масло натереть на терке и добавить к смеси. Вбить яйцо, влить сметану и замесить тесто. Далее его необходимо накрыть пленкой и оставить в холоде минимум на час. После этого раскатать его и уложить форму. В некоторых местах можно проколоть вилкой, а далее поставить выпекаться на 20 минут.

Тем временем приготовить начинку. На водной бане разогреть сливки, но не доводить их до кипения. Шоколад измельчить в крошку и добавить к сливкам. Постоянно помешивая, дождаться, пока все ингредиенты полностью соединятся. Снять с огня и оставить остужаться минут на 10.

Далее сделать глазурь. В отдельной миске смешать воду, сок лимона, всыпать сахарную пудру, перемешать. Необходимо глазурь готовить так, чтобы не появлялось комочков. Следите, чтобы она не получилась слишком жидкой, можно добавлять пудру, если так случилось.

Сверху испеченного теста залить шоколадную начинку, а сверху вылить глазурь. Далее украсить торт, используя необходимые или желаемые ингредиенты. Здесь можно руководствоваться только своей фантазией. Использовать те ингредиенты, которые хочется и выкладывать те рисунки, которые вам кажутся уместными. Подавать пирог к чаю в остывшем виде.

Пызы

Пызы

Своего рода клецки, которые присущи не только польской кухне, но и белорусской. Но готовят их на основе сырого и отварного картофеля, а также с добавлением мясного фарша и иногда творога. Уместно в блюде использование лука и других специй. Подавать его можно как в виде самостоятельного, а также в виде гарнира или же составной части супов. Способы их приготовления также разнятся, к примеру, их можно обжарить или просто отварить, некоторые предпочитают способ тушения.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 лук;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель промыть, почистить и половину из него отварить до готовности. Вторую половину натереть на крупной терке. Из этой части необходимо отжать сок. Готовый картофель размять в пюре, добавить к нему сырой картофель, вбить яйцо, всыпать специи, крахмал и муку. Муку и крахмал предварительно просеять через сито, чтобы не было комочков. Замесить тесто, сделать из него небольшие лепешки.

Для начинки необходимо в сковородке разогреть масло. Промыть, очистить и мелко нашинковать лук, обжарить его в масле до золотистого цвета. Далее выложить фарш и прожарить его с луком до готовности. Если необходимо, то добавить специи по вкусу.

В середину каждой картофельной лепешки выложить небольшое количество мясной начинки. Сформировать шарики и уложить на посыпанную мукой поверхность. В большой кастрюле вскипятить воду с добавлением соли. Укладывать картофельные шарики в кипящую воду небольшим количеством, не больше 5 штук, варить около 10 минут до готовности. Дальше выложить их на блюдо либо на порционные тарелки, присыпать оставшейся начинкой и свежей нашинкованной зеленью. Также к ним можно добавить шкварки или бекон, сметану и любой свежий хлеб.

Оцените статью
Добавить комментарий