Рецепты народных блюд Монголии. Часть 3

Рецепты народных блюд Монголии. Часть 3 Рецепты народных блюд

Монгольская еда — это, прежде всего, еда кочевников. А это значит, что ее готовят из таких продуктов и такими способами, чтобы она долго сохраняла свой вкус и хранилась продолжительное время. Также ее должно удобно с собой перевозить, она должна занимать мало места. Поэтому в прежние времена монголы готовили что-то быстрое — краткое ошпаривание, жарка, сушка или вяление. Распространено здесь баранье и говяжье мясо. Также монголы любят использовать в пищу кисломолочные продукты, которые употребляют как в качестве напитка, первого блюда, так и составной части для выпечки. В рационе присутствует большое количество овощей, но они не слишком разнообразные, это картофель, морковь, капуста, лук. Специи добавляется в малом количестве. Блюда предпочитают готовить такими, чтобы в них чувствовался вкус самих ингредиентов. Не все рецепты доступны для приготовления в домашних условиях, но некоторые можно и попробовать приготовить дома.

Хушур

Своеобразные мини-чебуреки, начинка в которых обычно мясная или сырная с зеленью. В качестве мяса берется баранина или говядина. Отличие этого блюда от простых чебуреков в том, что для рецепта годится не простой фарш, а рубленное мясо. Также они готовятся меньшими по размеру, а вместо рубленного мяса можно использовать целый кусок, в котором делается несколько надрезов. Добавляется меньше зелени, но используется лук и соль.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г муки, 1 стакан воды, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Для приготовления фарша:

  • 600 грамм мяса, 2 лука, 5 зубчиков чеснока, 100 мл воды, соль, черный перец по вкусу.

В емкость просеять муку, добавить соль. Постепенно тонкой струйкой влить холодную воду, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Нужно добиться эластичности теста и его однородности. Поставить тесто в сторонку, чтобы оно подышало, тем временем приготовить фарш.

Мясо промыть и обсушить, порезать на мелкие кусочки и далее долго порубить ножом. Лук промыть, почистить и мелко нашинковать. Чеснок почистить и продавить через пресс, добавить ингредиенты к фаршу, всыпать соль и специи. Хорошо вымешать фарш, можно добавить немного воды, если он получается сильно густым.

Тесто разделить на небольшие кусочки, обвалять их в муке и раскатать на лепешки. На одну половину уложить фарш, накрыть второй половинкой теста и залепить края. Хушуры не должны получиться большими, лучше делать их размером с ладонь. В сковородке разогреть масло и обжарить чебуреки с двух сторон до готовности.

Боорцог

Боорцог

Выпечка, которая в Монголии считается десертом. Готовится она просто, из минимального количества ингредиентов, но при этом довольно вкусна. Ее также называют альтернативой чак-чаку. В классическом варианте для жарки используется бараний жир, но его, конечно же, лучше заменить с растительным маслом. Придавать форму выпечке можно любую, но в классическом варианте они имеют вытянутую форму. Вместо медового сиропа здесь используется сахарная пудра. Тесто готовится обычно дрожжевое, но можно заменить обычным пресным или взять готовое дрожжевое тесто.

Для рецепта понадобится:

  • 500 г муки, 500 мл воды, 60 г сливочного масла, 100 г сахара, соль по вкусу, сахарная пудра по вкусу.

Воду нагреть до теплого состояния, растопить в ней сливочное масло. Перемешать, всыпать сахар и соль, тщательно размешать до однородной консистенции. Постепенно просеять в смесь муку, постоянно вымешивая тесто, оно должно получиться крепким, вязким и эластичным. Лучше всего замесить тесто несколько раз. Далее тесто раскатывается, но не тонко, и разрезается на кусочки желаемой величины. Желательно в каждом сделать надрез, чтобы при жарке из них выходил воздух.

В глубокой сковородке разогреть сразу несколько стаканов масла так, чтобы получился своеобразный фритюр. Если есть фритюрница, то можно воспользоваться ею. Выкладывать тесто по несколько штук в раскаленное масло, обжаривать до золотистого цвета и выкладывать шумовкой на сито или бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. Пока десерт горячий, присыпать сахарной пудрой сверху.

Сутэй цай

Сутэй цай

Это монгольский чай, очень необычный, но полезный напиток. В процессе кочевой жизни он не только утоляет жажду, но их служит своеобразной едой, помогает пищеварению. Готовят его не сладким, а соленым и также добавляют в него жиры. Кочевая жизнь принуждает к тому, что подкрепляться нужно на ходу и желательно пищей, которую удобно употреблять. Соответственно, жидкие напитки подходят лучше всего.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 ч. л. чая (можно взять черный или зеленый), 500 мл воды, 20 г сливочного масла, 30 г молока, соль по вкусу.

Чай необходимо растереть в порошок в ступке. Далее всыпать его в чайник, залить водой и довести до кипения. Тем временем в сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него просеянную муку, перемешать и прожарить до золотистого цвета. Далее только струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Дождаться загустения консистенции, чтобы получился своеобразный крем. Далее влить эту смесь в чайник, вскипятить и в конце добавить соль. Перемешать и подавать в горячем виде. Желательно столь традиционный напиток наливать в пиалы.

Оцените статью
Добавить комментарий