Рецепты народных блюд Монголии. Часть 1

Рецепты народных блюд Монголии. Часть 1 Рецепты народных блюд

Монгольская кухня не всегда понятна для жителей других стран. Это всегда обилие мяса, использование нестандартных видов животного, к примеру, конины, козлятины. Также это жирное молоко, большое количество масла и при этом отсутствие специй. Во многом кухня Монголии формировалась в процессе кочевой жизни монголов. Соответственно необходимо было хранить пищу свежей и сохранить ее вкусовые качества на долгое время. А поэтому использовались естественные консерванты в виде жира, мясо засаливалось, засушивалось, использовались более длительные процессы приготовления. В целом же монгольская кухня очень наваристая и сытная, попробовать приготовить несколько ее блюд можно и в домашних условиях.

Хорхог

Хорхог

Это подвид тушеного мяса, которое готовится с использованием зелени и малого количества специй. Часто добавляют в него овощи, преимущественно картофель, капусту или морковь. В прежние времена блюдо готовилось на раскаленных камнях в специальном металлическом котле. Для приготовления используется преимущественно баранина, но можно брать и другие виды мяса. Принято поедать это блюдо руками. В Монголии рецепт довольно распространенный, но в местных кафе не подается.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг мяса (можно взять козлятину или баранину), 2 кг любых овощей (можно смешать морковь, лук и картофель), соль, черный перец по вкусу.

Классический рецепт готовится на раскаленных камнях, их необходимо около 20 штук, они должны быть круглыми и гладкими. В мангале разжигается огонь, камни выкладываются в него т доводятся до раскаленного состояния. Далее металлическая посуда со всеми ингредиентами устанавливается на эти камни и готовится около часа-двух. Приготовить такой вариант можно на природе. В домашних же условиях удобно воспользоваться обычной плитой и казаном или толстостенной кастрюлей.

Мясо для него промыть и обсушить, убрать все ненужные части. Нарезать на довольно большие куски, которые можно брать руками. Овощи промыть и обсушить, почистить и также нарезать крупными кусками. В подготовленную емкость для готовки уложить все ингредиенты, посыпать солью и черным перцем, добавить около полулитра воды. Перемешать и оставить на полчаса мариноваться.

Далее кастрюля или бидон устанавливается на огонь или на раскаленные камни, накрывается крышкой и готовится около 2 часов. Блюдо подается в горячем виде, его можно подать с нашинкованной зеленью, салатом и свежими овощами.

Батан

Батан

Своего рода суп или же больше напоминающее бульон блюдо, которое долго уваривается и получается очень наваристым и крутым. Чтобы разнообразить рецепт, в него добавляют различные овощи, преимущественно это картофель, перец, морковь, помидоры, иногда добавляют зелень. Специи требуются тоже в небольшом количестве и не слишком разнообразные. Самое главное правило данного бульона — это сохранить вкус мяса. Используется козлятина, баранина или говядина. Иногда в некоторых рецептах в состав бульона входит молоко. Для неподготовленного желудка данное блюдо может быть довольно сложным в усваивании.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г мяса, 70 мл молока, соль, черный перец и душистый перец горошком по вкусу, зелень, например, лук зеленый и петрушка по вкусу, 1 морковь, 100 г муки, 2 литра воды, 1 лук.

Мясо промыть, нарезать на куски и уложить в кастрюлю, залить холодной водой, дать настояться около 2 часов, затем слить воду и снова промыть мясо. Далее залить уже водой для готовки и довести до кипения, в процессе посолить. Отваривать мясо примерно час.

В это время подготовить овощи. Промыть их и обсушить, почистить, крупно нарезать морковь, нашинковать лук. Зелень также промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить ингредиенты к мясу и проварить суп еще пару часов. Все зависит от ваших предпочтений, хотите ли вы оставить мясо чуть жестковатым или же сделать его мягким.

После приготовления мясо необходимо вынуть и удалить все ненужные части, в том числе кости. В отдельной миске необходимо сделать затирку из муки. К чашке бульона добавить молоко, всыпать просеянную муку, перемешать, чтобы не было комочков. Добавляем затирку в бульон. Отправляем туда же нарезанное мясо, провариваем суп около 10 минут и разливаем по тарелкам. Посыпаем рубленной зеленью и подаем с хлебом.

Цуйван

Цуйван

Еще один вариант супа, но который уже готовится на основе мяса, овощей и лапши. Овощи сюда добавляются стандартные — это картофель, морковь, лук, иногда применяется капуста. В качестве мяса берется баранина, при желании она замещается говядиной или козлятиной. В рецепте так же не используются активные специи, чтобы вкус мяса и овощей был явным. Лапша делается в домашних условиях и готовится на основе яиц.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г мяса, 1 лук, 1 морковь, несколько столовых ложек растительного масла, несколько перьев зеленого лука, перец, черный соль по вкусу (можно добавить и другие специи, но тогда получится не классический рецепт).

Для приготовления лапши:

  • 1 яйцо, 100 мл воды, 200 г муки, соль и растительное масло по желанию.

Для теста в миске смешиваем яйцо, соль и воду. Просеиваем туда же муку и замешиваем плотное тесто. Его необходимо выместить очень хорошо, а затем оставить на полчаса отдохнуть.

Тем временем промыть, обсушить и нарезать крупными кусками говядину. Овощи все промыть и почистить, нарезать соломкой, лук поделить на перья. Тесто разделить на 3 части, раскатать каждую в тонкий пласт и смазать растительным маслом. Свернуть каждую лепешку в отдельный рулет и отварить их в подсоленной воде до готовности.

В казан налить растительное масло и обжарить в нем говядину до золотистого цвета, добавить соль. Далее высыпать морковь и снова прожарить, следом отправить остальные овощи, всыпать специи, перемешать. Налить воду, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Готовое тесто нарезать тонкой лапшой. Добавить ее к мясу и протушить все вместе на огне еще около 5 минут. Зеленый лук промыть и обсушить, нашинковать и при подаче им украсить готовое блюдо.

Оцените статью
Добавить комментарий