Рецепты народных блюд Мексики. Часть 3

Рецепты народных блюд Мексики. Часть 3 Рецепты народных блюд

Мексиканская кухня полна разнообразных блюд, в состав которых входят различные виды мяса и овощей. Всё это сдабривается обилием специй и лимонного сока. Многие блюда обладают кисловатым и пряным вкусом. Нередко в рецептах используются лайм или лимон, а также острый перец в разных видах. Мексиканская кухня не является слишком жирной, но при этом она сытная и насыщенная. Найти себе блюдо по вкусу в ней не составит труда.

Гуакамоле

Гуакамоле

Мексиканская холодная закуска, которая также часто выступает в качестве дип-соуса. Готовится из авокадо с добавлением томатов, различных трав, пряностей и сока лайма. По консистенции должна иметь пюреобразную густую форму. Рецептов гуакамоле в настоящее время очень много, отличаются они приправами, густотой и добавками. В качестве не основных ингредиентов в рецепте можно встретить чеснок, кинзу, лук, перцы. Иногда в соус добавляют майонез. Для того, чтобы перемешать соус, можно воспользоваться блендером, но подойдёт и обычная вилка.

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • 2 авокадо, 1 помидор, 50 мл лимонного сока или лаймового, половина луковицы, 2 веточки кинзы или другой зелени на ваш вкус, 1 красный острый перец, половина чайной ложки соли.

Авокадо промыть, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть вынуть при помощи ложки или ножа и размять вилкой. Отжать из лимона сок без косточек и полить им мякоть авокадо. Промыть, обсушить острый перец, разрезать его, удалить семена и мелко нашинковать. Луковицу очистить и мелко нарезать. Кинзу промыть, обсушить и нашинковать. Смешать все ингредиенты в миске вместе с солью. Промыть, обсушить помидор, можно снять с него кожицу. Мелко измельчить и добавить в соус. Подавать в холодном виде.

Сальса

Сальса

Ещё один соус или холодная закуска из мексиканской кухни. Готовится из предварительно отваренных или запечённых томатов с добавлением чили, кориандра, чеснока и других специй. Используется соус в качестве добавки к разнообразным блюдам, а также к чипсам начос в виде дипа. В некоторых вариациях соуса можно использовать не отваренные, а сырые помидоры. В настоящее время существует большое количество способов приготовления соуса: с ананасами, авокадо, на сливках, с манго и прочими добавками.

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • 5 помидоров, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 острый перец, 5 веточек кинзы, 1 лайм, соль по вкусу.

Лук почистить и порубить на крупные куски. Перец и помидоры промыть. Перец проколоть в нескольких местах вилкой. Зубчики чеснока очистить от кожуры. Уложить все ингредиенты в сковородку и обжарить их с разных сторон до появления румяной корочки. Дождаться охлаждения овощей, далее убрать у перца плодоножку и семена. Лук, чеснок и перец взбить в блендере. Добавить к ним помидоры и ещё раз взбить. Кинзу промыть, обсушить, добавить к смеси, посолить. Выжать из лайма сок без косточек и добавить к смеси, все ещё раз перемешать. Подавать можно сразу или же охладить в холодильнике. Соус хранится в стеклянной герметичной ёмкости до 3 дней.

Буррито

Буррито

Популярное мексиканское блюдо, которое готовится из тортильи и разнообразной начинки. В качестве неё может выступать фарш или рубленное мясо, бобы, богатый выбор овощей, сыры, рис, авокадо и многие другие. Всё это обильно поливается соусом, к примеру, сальсой или сметаной. Также добавляется разнообразие зелени и салатов. Начинка заворачивается в лепёшку и подаётся в качестве рулета. Существуют разнообразные вариации приготовления этого блюда. К примеру, есть влажный буррито, который поливается соусом чили, чаша-буррито подаётся без лепёшки, чимичанга обжаривается во фритюре.

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • 5 лепёшек, 300 г курицы, 150 г консервированной фасоли, 150 г консервированной кукурузы, 3 помидора, 1 сладкий перец, 200 г сыра, 4 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, соль по вкусу.

Чеснок почистить и мелко нашинковать. В сковородке разогреть масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Курицу промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, добавить к чесноку и прожарить. Под конец посолить. Промыть, обсушить и мелко нашинковать болгарский перец, добавить к мясу. Почистить и мелко нашинковать лук, всыпать вместе с кукурузой и фасолью в блюдо. Помидоры промыть, обсушить, нарезать на крупные части и добавить к блюду. Всыпать перец чили, всё перемешать и обжарить около 5 минут на сковородке.

Тем временем натереть на крупной тёрке сыр. Добавить его к блюду и перемешать. Он должен расплавиться, и в этот момент сковородку можно снять с огня. Далее на середину или край лепёшки выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком так, чтобы один край был открыт. С одной стороны, где закрытый конец, закрываем буррито фольгой или пергаментом и подаём в горячем виде.

Оцените статью
Добавить комментарий