Китайская кухня полна разнообразных блюд на любой вкус. Нет единого ингредиента или одного рецепта конкретного блюда. Многие из них разнятся в зависимости от сезона, региона и желания едока. Здесь равноценно почитают мучные изделия, различные виды мяса, разнообразные овощи и кисломолочку. Все это сдабривают большим количеством специй, в том числе любят использовать и усилитель вкуса. Часто в одном приеме пищи сочетается сразу несколько вкусов, начиная со сладкого, заканчивая острым и горьким. Способы приготовления довольно быстрое, это либо жарка, ошпаривание, либо быстрое отваривание. Некоторые из китайских блюд можно приготовить в домашних условиях.
Чисанчи
Дословно это блюдо переводится как «Жареная тройка», потому что готовится оно из трех овощей — картофеля, баклажана и сладкого перца. Конечно же, в него добавляют большое количество специй, а также излюбленный китайцами соевый соус. Блюдо обычно выходит кисло-сладким на вкус и довольно острым. Это популярный рецепт, который можно встретить как на столе обычной семьи, так и в ресторанах и бистро.
Для приготовления понадобится:
- 1 баклажан, 1 болгарский перец, 4 картофелины, пара зубчиков чеснока, 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды, 1 ст. л. крахмала, 40 мл кунжутного масла, соль по вкусу.
Баклажан необходимо вымыть, нарезать на небольшие кусочки, присыпать солью и оставить на полчаса, чтобы сок из них вышел вместе с горечью. Дальше этот сок нужно слить и промыть овощи холодной водой, высушить. Картофель промыть, почистить и нарезать тонкими брусками. Его необходимо замочить в воде, чтобы весь крахмал вышел и затем обсушить.
В сковороде разогреть масло и обжарить в нем картофель так, чтобы он приготовился на половину. Тем временем промыть, очистить болгарский перец, удалить семечки и нарезать его на полоски. Убрать из сковородки картофель, добавить в эту же сковороду перец, обжарить его пару минут и убрать к картофелю.
Далее выложить в эту же сковородку баклажан, добавить кунжутное масло и обжарить около 5 минут. Всыпать сахар и прожарить еще минуту. Вернуть в сковородку обратно все овощи, добавить соевый соус и протушить все вместе около 5 минут.
В отдельной емкости смешать воду с крахмалом и добавить ее к тушению. Почистить и продавить через пресс чеснок, добавить к блюду, все перемешать и протушить все вместе еще около 5 минут. Подавать блюдо горячим.
Юэбин
Это праздничная китайская выпечка, которая подается на стол во время Праздника середины осени. Также ее называют лунными пирожками, потому что они напоминают собой луну и готовятся со специальным узором на поверхности. Эта выпечка является и отличным подарком родственникам и коллегам. Подают ее обычно к чаю. Начинка готовится из лотоса или сладких бобов. Ее должно быть очень много в пирожке. Иногда начинка может быть соленая, например, из желтков соленых утиных яиц. Это довольно калорийная выпечка. Данное блюдо довольно сложное в приготовлении, поэтому обычно его покупают в ресторанах и магазинах. Редко их можно встретить приготовленными на пару или зажаренными.
Для приготовления понадобится:
- 2 стакана муки, ванильный сахар, 2 ст. л. сахара, половина чайной ложки имбиря, соль по вкусу, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. меда, 100 мл воды.
Для приготовления начинки понадобится:
- 100 г изюма, 150 г чернослива, 50 г молотых орехов, 100 г кокосовой стружки.
Для приготовления глазури:
- 1 ст. л. кунжутного масла, 1 яйцо.
Начинку можно взять любую по вкусу. Если есть возможность купить сладкую бобовую пасту, то лучше взять ее.
В миске смешать просеянную муку с сахаром, ванилью, имбирем и солью. В отдельной емкости порубить охлажденное сливочное масло, добавить его к муке, влить мед и все замешать. Тонкой струйкой вливая воду, вымешать эластичное тесто, накрыть его полотенцем или пленкой.
Тем временем приготовить начинку. Чернослив и изюм промыть, тонко нашинковать. Порубить орехи и добавить к черносливу, всыпать кокосовую стружку, замесить начинку. Она должна получиться липкой, чтобы из нее можно было слепить шарики. Разделить ее на части и каждую скатать в кругляшок. Тесто также разделить на несколько частей. Сформировать из одной части довольно тонкую лепешку, вложить в нее шарик с начинкой, приплюснуть, формируя своеобразный кругляшок.
Дальше можно воспользоваться формой для маффинов или взять любую другую подходящую. Выкладываем все заготовки в форму. Сверху каждого пряника можно сделать узоры. В отдельную миску вбить яйцо, смешать с кунжутным маслом. Обмазать смесью пряники, поставить их запекаться до золотистого цвета.
Чоу Мейн
Жареная лапша, рецепты которой разнятся в зависимости от сезона, кулинарных пристрастий и региона страны. Обычно ее готовят с мясом и различными овощами, добавляя кисло-сладкий или острый соус. Также она может подаваться с зеленью, морепродуктами и другими ингредиентами. Готовится она довольно быстро и просто, приготовить ее можно и в домашних условиях. Блюдо очень популярное и подается практически во всех китайских лавочках.
Для приготовления понадобится:
- 300 г мяса, 100 г пекинской капусты, 1 зубчик чеснока, 1 веточка зеленого лука, 1 морковь, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. воды, 300 г лапши (можно взять яичную), 1 ч. л. кунжутного масла, 5 ст. л. оливкового масла.
Лапшу отварить в подсоленной воде до полуготовности. Промыть и обсушить мясо, нарезать тонкими кусочками. Промыть и очистить овощи, тонко нашинковать капусту и морковь. Почистить и нарезать чеснок. В сковородке разогреть оливковое масло и обжарить в нем чеснок.
Далее выложить мясо и обжарить его с двух сторон. Всыпать овощи, перемешать, на этом же этапе добавить лапшу. Влить соевый соус, воду, сахар и протушить на сильном огне под крышкой все блюдо около 5 минут. Лук промыть, обсушить, нарезать на перья, добавить к тушению и прожарить еще минуты 2. Перед подачей полить блюдо кунжутным маслом и перемешать.