Рецепты народных блюд Италии. Часть 4

Рецепты народных блюд Италии. Часть 4 Рецепты народных блюд

Развитие итальянской кухни такой, какой мы видим ее сейчас, происходило на протяжении многих столетий. Ее главная особенность — это простота. Рецепты доступны для домашнего приготовления, они включают в себя разные вариации продуктов, которые легко взаимозаменяются. Акцент делается не только на продукты, но и на сам процесс приготовления. В зависимости от региона и сезонности разнятся одни и те же блюда, к примеру, состав пиццы, ризотто, лазаньи. Удивительно, что в одном и том же рецепте можно найти множество вариаций приготовления и подобрать что-то подходящее именно для себя.

Равиоли

Равиоли

Это своеобразные итальянские пельмени, особенностью которых является их форма и разнообразие начинок. Тесто для равиоли готовится обязательно на яйцах. Классическая форма — это квадрат с фигурными краями, но на самом деле они могут быть и в виде полумесяца или овала. Подаются равиоли как самостоятельное блюдо либо же в составе супов и бульонов. Начинка может быть мясной, рыбной, овощной, фруктовой, сырной или из зелени. Приготовить данный рецепт можно в домашних условиях, ведь он практически не отличается от домашних вареников или пельменей.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 250 г фарша;
  • 1 лук;
  • соль, специи, оливковое масло по вкусу.

Фарш желательно брать смешанный из свинины и говядины, но можно взять любой на ваш выбор, к примеру из индейки и курицы или рыбы. Муку просеять в миску, сделать в ней углубление и вбить яйца. Всыпать соль, добавить ложку оливкового масла и замесить тесто. Его необходимо долго и хорошо вымешивать, чтобы оно получилось гладким и крутым. Далее ему необходимо дать отдохнуть полчаса в теплом месте.

Тем временем приготовить фарш. Если у вас он не готовый, то провернуть мясо и все ингредиенты через мясорубку. В противном случае в фарш добавить все необходимые специи и лук по вкусу. Разделить тесто на части и раскатать довольно тонко в миллиметр толщиной. Уложить фарш на равном расстоянии друг от друга в виде шариков. Из другого куска теста раскатать такой же тонкий пласт листа и накрыть первый с фаршем.

Между начинкой ребром ладони или специальным приспособлением сделать вмятины, придавить тесто. Ножом для пиццы или обычным ножом порезать тесто на квадратики, если есть специальный нож для фигурной обрезки будет намного красивее. Если нет, то по краям можно пройтись вилкой, чтобы хорошо залепить края.

В кастрюле вскипятить подсоленную воду, уложить в нее равиоли и варить их после всплытия 5-7 минут. Подавать блюдо, посыпанное нашинкованной зеленью и политое маслом. Также к нему можно добавить разные соусы на свой вкус, в том числе сметану или майонез.

Фриттата

Фриттата

Это итальянская яичница, которая больше напоминает омлет. Обычно она разноцветная, так как в нее добавляют много зелени и томаты. Также в составе ингредиентов могут быть различные виды мяса, колбасы и сыр. Преимущественно готовят ее в духовке. Блюдо очень сытное, хотя и довольно простое в приготовлении. Изначально считалось крестьянским, поэтому в домашних условиях его приготовить не будет никаких проблем. Периодически в омлет кладут макароны, а в качестве сыра выбирают пармезан. Также одним из основных ингредиентов часто является картофель.

Для приготовления понадобится:

  • 4 яйца;
  • 50 г пармезана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • 1 помидор;
  • 1 красный сладкий перец;
  • оливковое масло, соль, черный перец по вкусу;
  • веточка петрушки.

В миску вбить яйца, добавить соль, перец, натереть сверху пармезан. Петрушку промыть и обсушить, измельчить и добавить к яйцам, всю смесь взбить. Чеснок очистить и измельчить или продавить через пресс. Лук почистить и нарезать кольцами. Помидоры и перцы промыть и нарезать небольшими кусочками. Из помидоров желательно убрать семена и сок.

В форму для запекания или в сковороду налить оливковое масло, в нем обжарить чеснок. Далее добавить лук и остальные овощи, все обжаривать до золотистого цвета. Влить яичную смесь и, помешивая, готовить. У стенок омлет должен немного схватиться, в этот момент его желательно поставить в духовку и оставить до полной готовности минут на 15. Подавать прямиком в форме или разложить на порционные тарелки.

Паста

Паста

На самом деле это название всех макаронных изделий, к которым относятся и спагетти, и равиоли, и в том числе рецепты, которые готовятся на основе макарон. Вариаций приготовления этого блюда очень много. Классическими вариантами являются карбонара, болоньезе, паста с песто. Вид пасты разнится не только от ингредиентов, входящих в нее, но также и от формы и вида используемых макаронных изделий. Вариаций добавок просто великое множество на любой вкус — начинка может быть овощной, сырной, мясной, из морепродуктов и сыров, из простых соусов и специй. Рекомендуем в качестве эксперимента приготовить классическую карбонару.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г спагетти;
  • 100 г бекона;
  • 100 мл сливок;
  • 4 яйца;
  • сыр пармезан 50 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

В кастрюле разогреть воду, подсолить и отварить в ней спагетти до состояния аль денте. Тем временем нарезать мелко бекон. В сковородке разогреть оливковое масло и обжарить в нем бекон. В отдельной миске вбить яйца, влить к ним сливки, всыпать соль, перец и взбить с помощью миксера. Далее добавляем натертый сыр, к нему можно добавить еще сорт пекорино романо.

Чистим и мелко шинкуем чеснок. Убираем бекон из сковородки и на этом же масле обжариваем чеснок. Сюда же всыпаем готовую пасту. Когда она разогреется, вливаем яичную смесь и убираем с огня, чтобы белки не свернулись. Все хорошо перемешиваем, добавляем бекон и подаем готовую пасту на тарелке, сверху посыпаем тертым пармезаном.

Оцените статью
Добавить комментарий