Итальянская кухня является одной из самых популярных в мире. Многие рецепты этой страны перекочевали в рецепты нашей страны и многих других государств. Кухня Италии очень сытная, при этом разнообразная. Вариации приготовления одного и того же блюда могут разниться в зависимости от региона и сезона. Но при этом нельзя отрицать, что она очень вкусная и охватывает большое количество вкусов и вариаций приготовлений. На столе итальянца зачастую присутствуют мучные изделия, молочная продукция. Визитной карточкой является применение оливок и оливкового масла, лимона, морепродуктов и томатной пасты. Выбрать себе блюдо здесь по вкусу сможет каждый.
Карпаччо

Традиционное итальянское блюдо, которое является закуской или холодным блюдом. Подается преимущественно к алкоголю или в составе других блюд и бутербродов. Это тонко нарезанные кусочки сырой говяжьей вырезки, которая определенным образом маринуется. Обычно в состав маринада входит оливковое масло, лимон и другие специи. Традиционно оно готовится из говяжьего филе, но могут использоваться и другие варианты мяса, а также рыбы. Подается блюдо с кусочками сыра и украшается салатной зеленью, преимущественно рукколой.
Для приготовления понадобится:
- 800 г телятины;
 - 4 ст. л. оливкового масла;
 - 1 лимон;
 - 50 г пармезана;
 - соль, перец розовый по вкусу;
 - руккола несколько пучков.
 
Обязательным условием для приготовления этого блюда является сырое, но при этом первой свежести высококлассное мясо. Если вы сомневаетесь в свежести и качестве мяса, лучше не браться за данное блюдо. Не берите заморозку, это должна быть отменная телячья вырезка без жира, самая нежная ее часть. С нее необходимо снять все жилки, пленки и оставшиеся кусочки жира. Завернуть мясо в пищевую пленку и отправить на полчаса в морозилку. Это делается для того, чтобы его было удобно тонко нарезать. Но нельзя мясо передержать, иначе оно начнет замораживаться, а это повлияет на его вкус.
Далее поперек волокон нарезаем тонкими ломтиками подмороженное мясо. Укладываем его на тарелку, поливаем оливковым маслом. Из лимона выжимаем сок без косточек и сбрызгиваем им мясо. Далее посыпаем солью, перцем, добавляем другие соусы и приправы, которые необходимы. Натираем сверху на мелкой терке пармезан, выкладываем промытые и обсушенные листики рукколы. Подаем к сухому красному или розовому вину с тостами или хлебом.
Ньокки

Итальянское, немецкое и австрийское блюдо, которое представляет собой небольшого размера клецки овальной формы. Вариаций их приготовления бывает много, к примеру, классическим рецептом являются картофельные ньокки. Но их могут готовить из кукурузной муки и других ингредиентов, к примеру, манной крупы, хлеба, муки. К ним обязательно подается соус, в классической версии томатный или бешамель, соусы также могут разниться. Клецки являются как самостоятельным блюдом, так и гарниром, который подается к сырным и мясным или рыбным блюдам.
Для приготовления понадобится:
- 6 картофелин;
 - 50 г пшеничной муки;
 - 1 яйцо;
 - 15 г картофельного крахмала;
 - 40 г сыра;
 - 2 зубчика чеснока;
 - 500 г томатного пюре;
 - базилик, соль, оливковое масло по вкусу;
 - сахар, черный перец по вкусу.
 
Сварить картофель в мундире до готовности, очистить его от кожицы и размять из него пюре. Всыпать в картофель крахмал, просеянную муку, добавить желток одного яйца, натереть сверху сыр, всыпать соль. Замесить тесто до однородного состояния. Далее разделить его на несколько частей и на рабочей поверхности, усыпанной мукой, скатать колбаски толщиной с палец. Нарезать клецки небольшими кусочками, обвалять в муке.
В сотейнике или в сковородке разогреть оливковое масло, добавить очищенные зубчики чеснока и влить томатное пюре. Всыпать соль, сахар, перец, остальные приправы по желанию и оставить тушиться.
В другой кастрюле довести до кипения воду, подсолить ее и всыпать туда ньокки так, чтобы они не склеивались между собой. По их всплытию можно понять о их готовности. Готовые клецки выложить в сковородку с томатным соусом и перемешать. Протушить пару минут, затем выложить в тарелки, посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
Пицца

О таком традиционном блюде итальянской кухни не стоит долго распространяться, ведь оно популярно и во многих странах за рубежом. Это круглая дрожжевая лепешка, которая смазана томатным соусом и посыпана сыром. Вариаций приготовления пиццы великое множество, они разнятся не только от региона, но и от страны. Классическая версия предполагает использование сыра и томатного соуса, базилика и томатов черри, дрожжевого теста из муки грубого помола.
Для приготовления теста понадобится:
- 300 г пшеничной муки;
 - 1 ч. л. сухих дрожжей;
 - 1 ч. л. сахара;
 - 100 мл воды;
 - соль, оливковое масло по вкусу.
 
Для начинки:
- 3 ст. л. томатной пасты;
 - 1 зубчик чеснока;
 - соль, базилик, оливковое масло по вкусу;
 - 200 г моцареллы;
 - 8 штучек помидоров черри.
 
Воду нагреть, в ней растворить сахар и добавить дрожжи. Оставить эту смесь на 15 минут до созревания. Далее всыпать соль, влить оливковое масло и перемешать. Обязательно необходимо просеивать муку перед тем, как всыпать ее в тесто. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно получилось мягким и немного липло к рукам. Сформируйте из него шар, накройте мокрым полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Тем временем можно приготовить начинку. В сковородке разогрейте оливковое масло, добавьте зубчики чеснока, прожарьте их пару минут и уберите, чтобы они не давали горечи и жженого аромата. Далее добавьте томатную пасту, перемешайте, потушите пару минут. Промойте базилик, обсушите, снимите с него листики, измельчите и добавьте в томатную пасту, перемешайте. Моцареллу разделите на две части, одну натрите на мелкой терке, другую нарежьте на небольшие пласты. Помидоры промойте, обсушите и нарежьте на половинки.
Тесто уложите на противень с пекарской бумагой и сформируйте из него лепешку с бортиком. Смажьте его соусом, далее распределите моцареллу, разложите помидоры и запекайте в духовке 15 минут до появления золотистой корочки. Сверху пиццу можно украсить базиликом по готовности.
                                    



