Рецепты народных блюд Италии. Часть 1

Рецепты народных блюд Италии. Часть 1 Рецепты народных блюд

Итальянская кухня знаменита по всему миру. В некоторой степени она является каноничной. Ее характерные особенности объясняются климатом и продуктами, которые распространены в данном месте. К примеру, знаменитые рецепты пасты или ризотто разнятся в зависимости от региона страны. В большинстве своем она ориентирована на большое количество мучных изделий с добавлением мясной и овощной составляющей. В итальянской кухне часто применяют различные сыры и молочную продукцию. Нередким гостем на столе итальянца являются морепродукты и рыба. Здесь можно найти как очень сытные блюда, так и диетические.

Минестроне

Минестроне

    Итальянский суп, в которой добавляется множество ингредиентов в зависимости от сезонности и региона. В основе его лежат овощи, в частности морковь, сельдерей, помидоры, а также макароны и фасоль. Но в него также могут добавлять бекон, натертый сыр и другие виды овощей. Обязательным ингредиентом является оливковое масло, на котором основные ингредиенты обжариваются. Все овощи режутся на кубики, а их разноцветье довольно красиво выглядит в тарелке при подаче.

    Для приготовления понадобится:

    • 2 цукини;
    • 2 морковки;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2 луковицы;
    • томаты в собственном соку 1 упаковка или около литра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пучок базилика;
    • небольшая паста по размеру 50 г;
    • 100 г бекона;
    • 1 банка красной фасоли;
    • соль, черный перец, оливковое масло, пармезан по желанию и по вкусу.

    Все овощи промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Бекон нарезать на полоски и затем на небольшие кусочки. Сельдерей также промыть и нарезать дольками. Чеснок очистить и продавить через пресс. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, выложить бекон, лук, чеснок и обжарить. Добавить морковь, сельдерей, перемешать и жарить до золотистого цвета лука.

    Базилик промыть, удалить стебли и мелко нашинковать. Добавить нарезанные цукини, базилик и помидоры вместе с жидкостью в суп. Варить смесь около 10 минут. Далее влить литр воды, всыпать остальные специи, перемешать, довести до кипения и оставить вариться на 5 минут.

    Затем нужно влить немного оливкового масла, всыпать листья базилика. Закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться супу 10 минут. Уже при подаче его посыпают пармезаном, поливают маслом и украшают зеленью.

    Лазанья

    Лазанья

    Традиционное итальянское блюдо, в основе которого лежат листы теста, томатный соус, сыр и начинка овощная или мясная. Традиционно все ингредиенты выкладываются слоями и запекаются в духовке. Также к нему готовится особый вид соуса, которым прослаиваются все уровни. Блюдо очень сытное, обычно готовится на всю семью. Начинка может быть как из мясного фарша, так и исключительно из овощей или же сырных продуктов.

    Для приготовления понадобится:

    • 800 г фарша;
    • 2 помидора;
    • 2 лука;
    • 10 листов лазаньи;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 100 г твердого сыра;
    • соль, растительное масло по вкусу;
    • сливочное масло 50 г;
    • 600 мл молока;
    • 5 ст. л. пшеничной муки;
    • душистый перец по вкусу.

    Промыть, очистить и нашинковать лук. В сковороду влить растительное масло, обжарить в нем лук, добавить фарш. Перемешивайте его так, чтобы из него не формировались комочки.

    Чеснок почистить и продавите через пресс. Помидоры промойте, нарежьте кубиками, желательно предварительно с них снять кожицу, окунув их сначала в кипяток, затем в холодную воду. Всыпать эти ингредиенты в фарш, добавить соль. Перемешать и тушить 10 минут.

    Тем временем можно приготовить соус бешамель. В сотейнике разогреть сливочное масло, постепенно просеивая и помешивая добавьте к нему муку, обжарьте ее до густоты. Далее постепенно вливайте молоко и перемешивайте, чтобы не образовывалось комочков. Смесь должна загустеть.

    Форму для запекания намажьте растительным маслом. Влейте слой соуса бешамель, далее выложите листы лазаньи. Если они сухие, их можно проварить в кипящей воде минуты две. Следующим слоем уложите фарш, посыпьте тертым сыром. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должны быть бешамель и тертый сыр. Далее отправьте лазанью в духовку на 35 минут. На блюде должна образоваться золотистая корочка, тогда оно готово.

    Тирамису

    Тирамису

    Еще одно многослойное блюдо, но уже из разряда десертов. Готовится оно на основе кофе, сахара, печенья савоярди и сыра маскарпоне. Также в десерт добавляют какао-порошок, в некоторых рецептах присутствуют орехи. Вариаций приготовления десерта довольно много. Иногда можно заменить какао тертым шоколадом, вместо печенья добавить бисквит, заменить пропитку, а также саму консистенцию теста и пирожного. Это может быть как большое пирожное, которое разрезается на квадратики, так и порционные десерты в отдельных пиалах.

    Для приготовления понадобится:

    • 500 г маскарпоне;
    • 4 яйца;
    • 5 ст. л. сахарной пудры;
    • горький шоколад по вкусу;
    • 300 мл кофе;
    • 1 стакан марсалы;
    • 200 г печенья савоярди.

    Отделить белки от желтков, белки взбить в самую крепкую пену. В самом конце добавить немного сахарной пудры. В отдельной миске желтки растереть добела с остальной сахарной пудрой. К ним добавить маскарпоне, перемешать. Сверху влить белки, но очень осторожно, чтобы не потерялась их воздушная форма.

    Заварить кофе, смешать его с алкоголем. Печенье окунуть на пару секунд в кофейную смесь и уложить в форму для запекания. На него выложить половину крема, далее уложить еще слой печенья и вылить остатки крема. Десерт отправляется на 5 часов в холодильник, а лучше на ночь. Для красоты крем сверху посыпается какао-порошком или тертым шоколадом. Подается, разрезаясь на части или же в порционных тарелочках.

    Оцените статью
    Добавить комментарий