Итальянская кухня знаменита по всему миру. В некоторой степени она является каноничной. Ее характерные особенности объясняются климатом и продуктами, которые распространены в данном месте. К примеру, знаменитые рецепты пасты или ризотто разнятся в зависимости от региона страны. В большинстве своем она ориентирована на большое количество мучных изделий с добавлением мясной и овощной составляющей. В итальянской кухне часто применяют различные сыры и молочную продукцию. Нередким гостем на столе итальянца являются морепродукты и рыба. Здесь можно найти как очень сытные блюда, так и диетические.
Минестроне
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/08/Minestrone-1024x683.jpg)
Итальянский суп, в которой добавляется множество ингредиентов в зависимости от сезонности и региона. В основе его лежат овощи, в частности морковь, сельдерей, помидоры, а также макароны и фасоль. Но в него также могут добавлять бекон, натертый сыр и другие виды овощей. Обязательным ингредиентом является оливковое масло, на котором основные ингредиенты обжариваются. Все овощи режутся на кубики, а их разноцветье довольно красиво выглядит в тарелке при подаче.
Для приготовления понадобится:
- 2 цукини;
- 2 морковки;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 луковицы;
- томаты в собственном соку 1 упаковка или около литра;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок базилика;
- небольшая паста по размеру 50 г;
- 100 г бекона;
- 1 банка красной фасоли;
- соль, черный перец, оливковое масло, пармезан по желанию и по вкусу.
Все овощи промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Бекон нарезать на полоски и затем на небольшие кусочки. Сельдерей также промыть и нарезать дольками. Чеснок очистить и продавить через пресс. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, выложить бекон, лук, чеснок и обжарить. Добавить морковь, сельдерей, перемешать и жарить до золотистого цвета лука.
Базилик промыть, удалить стебли и мелко нашинковать. Добавить нарезанные цукини, базилик и помидоры вместе с жидкостью в суп. Варить смесь около 10 минут. Далее влить литр воды, всыпать остальные специи, перемешать, довести до кипения и оставить вариться на 5 минут.
Затем нужно влить немного оливкового масла, всыпать листья базилика. Закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться супу 10 минут. Уже при подаче его посыпают пармезаном, поливают маслом и украшают зеленью.
Лазанья
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/08/Lasagne-1024x768.jpg)
Традиционное итальянское блюдо, в основе которого лежат листы теста, томатный соус, сыр и начинка овощная или мясная. Традиционно все ингредиенты выкладываются слоями и запекаются в духовке. Также к нему готовится особый вид соуса, которым прослаиваются все уровни. Блюдо очень сытное, обычно готовится на всю семью. Начинка может быть как из мясного фарша, так и исключительно из овощей или же сырных продуктов.
Для приготовления понадобится:
- 800 г фарша;
- 2 помидора;
- 2 лука;
- 10 листов лазаньи;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 100 г твердого сыра;
- соль, растительное масло по вкусу;
- сливочное масло 50 г;
- 600 мл молока;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- душистый перец по вкусу.
Промыть, очистить и нашинковать лук. В сковороду влить растительное масло, обжарить в нем лук, добавить фарш. Перемешивайте его так, чтобы из него не формировались комочки.
Чеснок почистить и продавите через пресс. Помидоры промойте, нарежьте кубиками, желательно предварительно с них снять кожицу, окунув их сначала в кипяток, затем в холодную воду. Всыпать эти ингредиенты в фарш, добавить соль. Перемешать и тушить 10 минут.
Тем временем можно приготовить соус бешамель. В сотейнике разогреть сливочное масло, постепенно просеивая и помешивая добавьте к нему муку, обжарьте ее до густоты. Далее постепенно вливайте молоко и перемешивайте, чтобы не образовывалось комочков. Смесь должна загустеть.
Форму для запекания намажьте растительным маслом. Влейте слой соуса бешамель, далее выложите листы лазаньи. Если они сухие, их можно проварить в кипящей воде минуты две. Следующим слоем уложите фарш, посыпьте тертым сыром. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должны быть бешамель и тертый сыр. Далее отправьте лазанью в духовку на 35 минут. На блюде должна образоваться золотистая корочка, тогда оно готово.
Тирамису
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/08/Tiramisu-2-1024x576.jpg)
Еще одно многослойное блюдо, но уже из разряда десертов. Готовится оно на основе кофе, сахара, печенья савоярди и сыра маскарпоне. Также в десерт добавляют какао-порошок, в некоторых рецептах присутствуют орехи. Вариаций приготовления десерта довольно много. Иногда можно заменить какао тертым шоколадом, вместо печенья добавить бисквит, заменить пропитку, а также саму консистенцию теста и пирожного. Это может быть как большое пирожное, которое разрезается на квадратики, так и порционные десерты в отдельных пиалах.
Для приготовления понадобится:
- 500 г маскарпоне;
- 4 яйца;
- 5 ст. л. сахарной пудры;
- горький шоколад по вкусу;
- 300 мл кофе;
- 1 стакан марсалы;
- 200 г печенья савоярди.
Отделить белки от желтков, белки взбить в самую крепкую пену. В самом конце добавить немного сахарной пудры. В отдельной миске желтки растереть добела с остальной сахарной пудрой. К ним добавить маскарпоне, перемешать. Сверху влить белки, но очень осторожно, чтобы не потерялась их воздушная форма.
Заварить кофе, смешать его с алкоголем. Печенье окунуть на пару секунд в кофейную смесь и уложить в форму для запекания. На него выложить половину крема, далее уложить еще слой печенья и вылить остатки крема. Десерт отправляется на 5 часов в холодильник, а лучше на ночь. Для красоты крем сверху посыпается какао-порошком или тертым шоколадом. Подается, разрезаясь на части или же в порционных тарелочках.