Рецепты народных блюд Грузии. Часть 3

Рецепты народных блюд Грузии. Часть 3 Рецепты народных блюд

Гастрономия Грузии уникальна и очень самобытна. Это всегда щедрость, обилие, мясо, овощи, пряности, специи. Любят в Грузии вкусные лепешки и сыры. Пользуются спросом здесь и различные фрукты и овощи, орехи, мед. Если захотите приехать в Грузию, то здесь можно устроить настоящий гастрономический тур, ведь блюда здесь невероятно вкусные и разнообразные.

Хачапури

Хачапури

Всем известны эти лепешки, покрытые сыром и яйцом. Внешне они похожи на открытый пирог. Готовятся из простого дрожжевого теста. Традиционно лепешки изготавливаются с сыром сулугуни. Но у хачапури есть различные виды, которые как раз-таки отличаются видом используемого в них сыра.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 20 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 200 гр. сулугуни;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • 1 литр молока.

Из муки, дрожжей, сахара, соли и молока замешивается тугое тесто. Для него желательно хорошо просеять муку, сделать углубление в горке, вылить туда молоко и, постепенно прибавляя остальные ингредиенты, замешать крутое тесто. Далее его необходимо оставить в теплом месте на полчаса-час для настаивания.

После того, как тесто готово, раскатываем его на лепешки. Натираем сыр на крупной терке и выкладываем его в середину лепешки. Края защепляем, чтобы начинка не вытекла. Выпекаем хачапури 10-15 минут. При подаче их можно полить сливочным маслом.

Бадриджани

Бадриджани

Знаменитые грузинские рулетики из баклажанов. Это блюдо стало традиционным и на некоторых праздничных столах нашей страны. Неизменными ингредиентами этого блюда являются баклажаны, гранат и грецкие орехи, остальные составные части могут изменяться.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • гранатовые зерна по вкусу;
  • соль, винный уксус, растительное масло по вкусу;
  • специи по вкусу (можно взять кориандр, черный перец, хмели-сунели и красный перец).

Баклажаны помыть, очистить от семечек и нарезать тонкими ломтиками вдоль. Необходимо замочить каждую часть в воде не менее 20 минут, чтобы вся горечь вышла из овоща. Далее баклажаны обжариваются в масле на сковороде с двух сторон.

В отдельной миске смешать измельченные в блендере грецкие орехи, лук и необходимые специи. Взбивать в блендере их в пасту нужно довольно долго, чтобы получилась нежная консистенция. На готовые баклажаны выкладываем начинку, распределяем и заворачиваем овощи рулетиком. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната и зеленью. Также перед подачей их можно немного охладить в холодильнике.

Чурчхела

Чурчхела

Знаменитый десерт и лакомство из Грузии. В стране ее употребляют не только по праздникам, но и в обычные дни. А туристы любят покупать данные лакомства в виде сувенира. Видов чурчхелы очень много, они отличаются по региону страны. К примеру, на западе чурчхела готовится с фундуком из виноградного сока. На востоке с грецкими орехами и добавляют в нее пшеничную муку.

Для приготовления понадобится:

  • 350 г грецкого или другого ореха;
  • 2 литра сока винограда, можно взять белый или красный;
  • 1 стакан кукурузной или пшеничной муки.

Изначально необходимо приготовить виноградный сироп. Выливаем в кастрюлю половину сока и варим 15 минут. Во вторую половину сока добавляем муку, постепенно просеивая, чтобы не образовалось комков. Далее эту массу выливаем в кастрюлю с кипящим соком. Весь сироп нужно уварить до состояния средней густоты, пока он не выпарится на четверть. По идее он должен напоминать тягучую карамель по консистенции.

Грецкие орехи разделить на крупные части. Проколоть их толстой иглой с ниткой на другом конце. Один конец нити можно завязать, а другой оставить свободным. В полученную сиропную массу окунуть нанизанные орехи так, чтобы они полностью покрылись и пропитались карамелью. За свободный край нитки колбаска развешивается в свободном месте и сушится около получаса. Повторить эту процедуру следует несколько раз, чтобы орехи покрылись толстой корочкой сиропа. После данной манипуляции готовую чурчхелу оставляют сушиться на 1-2 недели. Для полной готовности лакомство оставляют в пергаменте или полотенце в темном месте на пару месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий