Рецепты народных блюд Грузии. Часть 1

Рецепты народных блюд Грузии. Часть 1 Рецепты народных блюд

Грузия известна своей вкусной и сытной кухней. Здесь нередки кавказские застолья, в процессе которых подаются множественные блюда из овощей, специй, сладостей и фруктов. В зависимости от региона рецепты одних и тех же блюд могут отличаться составом. Так страну разделяют на западную и восточную части. В западной, к примеру, вместо пшеничного хлеба едят лепешки из кукурузы. Некоторые блюда и вовсе можно попробовать только в определенных районах. Но неизбежно каждый турист найдет здесь вкусное блюдо себе по вкусу.

Мцвади

Мцвади

Данное блюдо является чуть ли не самым популярным в Грузии. По факту это шашлык, но его приготовление несколько отличается от других рецептов. Для него понадобится тщательно выбранное мясо, желательно свиная вырезка или шея. При нанизывании мяса на шампуры необходимо оставлять на нем немного жира для сочности.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 2 лука;
  • По веточке кинзы и базилика;
  • соль по вкусу.

Маринад для свинины не требуется, поэтому первостепенно необходимо развести огонь в мангале и дать дровам прогореть. Для этого лучше брать сорта фруктовых деревьев. По готовности мангала можно приступать к нарезанию свинины. Далее ее солят, нанизывают на шампуры, укладывают на мангал и обжаривают со всех сторон примерно 20-30 минут.

Отдельно нарезается лук, моется и шинкуется зелень. Эти ингредиенты смешиваются в миске и подаются с готовым шашлыком. Перед подачей шашлык должен немножко полежать в одеяле из зелени и лука, чтобы он пропитался их ароматами. Отдельно к нему можно подать различные овощи и соусы.

Сациви

Сациви

Еще одно мясное блюдо, которое уже готовится из индейки или курятины. Редкие рецепты допускают использование и кроличьего мяса. Блюдо, названное по названию соуса, в котором как раз-таки маринуется и обжаривается мясо.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • тушка курицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 лука;
  • 1 ч. л. муки;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • шафран и молотый кориандр по вкусу;
  • белый винный уксус 1 ст. л.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ветки кинзы;
  • соль, красный перец по вкусу;
  • зерна граната для украшения.

Курица моется, с нее срезается жир. Далее она заливается небольшим количеством воды и варится полчаса. Бульон желательно процедить и оставить в сторонке. Курицу выложить на противень с фольгой, смазать растопленным сливочным маслом, посолить и запекать 20 минут.

Отдельно готовится соус, для него лук моется, чистится и режется. В сковороде нагревается сливочное масло, в нем обжаривается лук до золотистого цвета. Далее всыпается мука, смесь жарится 2 минуты, затем вливается бульон, доводится до кипения и варится еще пару минут.

Грецкие орехи измельчаются в блендере или в ступке, к ним добавляются все остальные специи и перемешиваются. Эту смесь нужно добавить в сковородку с поджаренной мукой. Далее вливается винный уксус, и вся смесь нагревается на слабом огне около 7 минут.

Готовая курица разделяется на части, мякоть отделяется от костей, нарезается кусочками и добавляется к соусу. Кипятится еще минуту. Конечным шагом зелень и чеснок режутся, добавляются к готовому блюду, перемешиваются и подаются на блюде, украшенном зерна граната.

Цыпленок тапака

Цыпленок тапака

Популярные блюдо, которое многие называют неправильно. С табаком оно не имеет ничего общего, а название ее произошло от сковородки, в которой готовится это блюдо — тапа. Для приготовления блюда желательно взять именно цыпленка, он обжаривается с пряностями и чесноком.

Среди ингредиентов понадобится:

  • 1 кг цыпленка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • немного растительного масла.

Тушку желательно разрезать посередине и удалить все лишние части, промыть и высушить полотенцем. Далее цыпленка завернуть в пакет, размять руками и отбить. В отдельной миске чеснок натереть на терке. Обмазать им мясо, обсыпать специями и посолить. Оставить цыпленка на 2 часа, чтобы он промариновался.

По его готовности на сковородку наливают масло и разогревают. В него выкладывают цыпленка и придавливают крышкой. С одной стороны и с другой стороны блюдо жарится по 10 минут. Подается цыпленок со свежими овощами, соусом и зеленью.

Оцените статью
Добавить комментарий