Рецепты народных блюд Греции. Часть 2

Рецепты народных блюд Греции. Часть 2 Рецепты народных блюд

Кухня Греции — это щедрое использование свежих овощей, пряностей, трав, морепродуктов, оливкового масла. В основном в гастрономию этой страны вплетены традиции Средиземноморской кулинарии. Это простые и бесхитростные блюда, но обладающие отменным вкусом и пользой для здоровья. Во многом благодаря тому, что способы приготовления здесь в основном несложные и оставляющие еду здоровой и полезной.

Дакос

Дакос

Это своеобразный салат, который подается на засушенном и дважды испеченном в духовке хлебе. Мука для такого хлеба берется грубого помола. А в качестве составных ингредиентов здесь используются сыры, оливковое масло, томаты. Конечно, приветствуется использование и других овощей по желанию. Это легкая закуска, которую можно приготовить быстро и подать к вину.

Для приготовления понадобится:

  • 2 штуки дакоса;
  • 2 томата;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 лук;
  • оливковое масло и орегано по вкусу;
  • половина баночки оливок.

Дакосы разложить на тарелке и сверху сбрызнуть водой, чтобы хлеб слегка размягчился, далее полить оливковым маслом. С помидоров снять шкурку, окунув их в кипяток. Далее натереть мякоть на терке и выложить на хлеб. Сыр порезать на кубики или разломать пальцами и выложить поверх помидора. Посыпать салат орегано и сверху украсить оливками. Также сюда можно добавить нарезанный репчатый лук. Солить закуску нет необходимости, так как сыр уже сам по себе соленый. Перед подачей дакос поливают оливковым маслом, разрезают на несколько частей.

Магирица

Грибная магирица

Традиционный греческий суп, который подается во время Пасхи. Для его приготовления берутся бараньи потроха и различные субпродукты в виде легких, печени, сердца, могут использоваться шея и голова животного. Обычно это блюдо наготавливают в большом количестве, так как суп подается на праздничный стол, за которым встречается вся семья, родственники и друзья.

Для приготовления супа необходимо:

  • 1,5 кг баранины с костями;
  • половина килограмма овечьей печени;
  • 2 яйца;
  • 2 лука;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • половина стакана оливкового масла;
  • 1 острый перец;
  • 1 лимон;
  • соль, сушеный барбарис по вкусу.

Лук помыть, очистить и нарезать. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить не менее полутора часов. Во время варки желательно снимать пену и жир с поверхности. Готовое мясо вынуть из кастрюли, отделить мясо от костей, бульон процедить.

Отдельно помыть и нарезать печень. К ней нашинковать зелень, острый перец и обжарить эти ингредиенты в оливковом масле на сковороде минут 5. Далее сюда отправляется укроп, нарезанное мясо и барбарис, вся смесь обжаривается 1 минуту. Затем она перекладывается в бульон, суп доводится до кипения и варится минут 15.

В отдельной миске взбить яйца, постепенно добавляя к ним сок 1 лимона. Продолжая взбивание, в смесь потихоньку влить горячий бульон. Получившийся соус добавить к супу, все хорошо перемешать. При подаче блюдо посолить и украсить укропом.

Цацики

Цацики

Это знаменитый вкусный свежий соус, который готовится преимущественно из свежих огурцов и греческого йогурта. Подают его к овощным, мясным, рыбным блюдам, к морепродуктам. Очень вкусно его есть просто с хлебом или лавашем.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 1 огурец;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень, соль, перец черный и мята по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Смешать сметану и йогурт, посолить и добавить к ним нарезанный или выдавленный чеснок. Всю зелень мелко нашинковать и всыпать к йогуртовой смеси. Огурец очистить, натереть на мелкой терке и выжить из него сок. Далее добавить к йогурту, хорошо перемешать, посолить и поперчить. Подается соус в отдельной плошке, около которой можно разложить нарезанные свежие овощи, сухарики или лаваш.

Оцените статью
Добавить комментарий