Немецкая кухня очень разнообразная и сытная. Здесь вы можете встретить не только популярное пиво, сосиски и рульку, но также и разнообразные десерты и супы. Большая роль отводится в этой кухне картофелю и разнообразным овощам. Все блюда обычно сытные и насыщенные по ингредиентам, по вариациям готовки, но при этом они довольно простые в приготовлении. Поэтому многие рецепты можно сделать и в домашних условиях. Помимо всего прочего здесь можно найти и диетические блюда. В любом случае, в процессе гастрономического тура по Германии вы останетесь довольны и сыты.
Брецель
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/08/Brezel-1024x680.jpg)
Популярный кренделек, который готовится преимущественно из дрожжевого теста и посыпается крупной солью. Интересен тот факт, что не только его рецепт, но и форма строго задокументированы. В нем обязательно должно быть три отверстия, а жгуты теста соединяются между собой, напоминая скрещение рук. Вкус выпечки особенный содовый благодаря пропитке и соли, такая закуска может подаваться к пиву. Многие туристы любят покупать брецель в простых местных лавочках и уплетать его, гуляя по немецким улочкам.
Для приготовления понадобится:
- 600 г муки;
- 2 ч. л. соли;
- 7 г сухих дрожжей;
- 500 мл молока;
- 1 литр воды;
- 30 г соды;
- сахар, соль по вкусу.
Муку просеять в миску и смешать с солью. Молоко чуть подогреть, всыпать в него дрожжи и сахар, размешать. Смешать муку и жидкую составляющую и замесить из этой смеси эластичное тесто. Далее дать тесту постоять в теплом месте около часа. Следите за тем, как оно будет увеличиваться, желательно, чтобы оно увеличилось в размерах в 1,5-2 раза.
После расстойки нужно немного размять тесто, разделить его на одинаковые части для каждого кренделя. Из этого количества ингредиентов получится около 10 брецелей. Каждый кусочек раскатать в колбаску и свернуть из них крендели.
Перед тем, как положить их на пекарскую бумагу и выпекать, нужно обмакнуть их в солевом растворе лаугэ. Для него в кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее соль и каждый крендель окунуть в эту воду на пол минуты или минуту. Далее выложить брецели на противень и выпекать до золотистой корочки. Готовые крендели посыпать крупной солью.
Айнтопф
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/08/Айнтопф-1024x916.jpg)
Это суп, который представляет собой смешение разных ингредиентов. Четкого рецепта его приготовления нет, сюда можно добавлять практически любые ингредиенты на ваш вкус. Но чаще всего встречаются в нем овощи и бобовые, различные виды мяса. Иногда добавляют крупы и макароны. Чем больше в нем ингредиентов, тем лучше, он становится более сытным и подается как самостоятельное блюдо. Классического рецепта не существует и зависит от региона Германии. Главное правило — сделать его наваристым и густым, чтобы можно было наесться только им.
Для приготовления одной из вариаций супа вам пригодится:
- 400 г мяса;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 2 картофеля;
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 охотничья колбаска;
- 100 г брокколи;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 литра воды;
- тмин, соль и перец, петрушка по вкусу.
Говядину промыть и нарезать средними кусками. В сотейнике или кастрюле разогреть масло и обжарить мясо до золотистой корочки. В это время помыть и очистить лук и морковку, нашинковать их на кубики и добавить к мясу. Продолжать обжаривать до мягкости овощей, посолить, поперчить и добавить специи.
Влить воду в кастрюлю, довести до кипения и тушить будущий суп минут 40. Чечевицу промыть в нескольких водах, чтобы вода стала прозрачной, добавить к супу. Проварить блюдо минут 15. Очистить и порезать картофель. Нашинковать колбаски и добавить эти ингредиенты к супу. Брокколи промыть и разделить на отдельные маленькие веточки, добавить к супу. Проварить минут 5. Разлить готовый суп по тарелкам и украсить петрушкой.
Кекс Штоллен
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/08/Stollen-1024x682.jpg)
Традиционный рождественский пирог. Выпекается он преимущественно из сдобного теста с большим количеством различных пряностей и специй. Основным ингредиентом в нем являются также и цукаты, орехи, изюм. Стандартно сверху он посыпается сахарной пудрой. Выпекают его как и в домашних условиях на праздники, так и продают в различных магазинах и ярмарках.
Для приготовления понадобится:
- 450 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 6 желтков;
- 100 мл молока;
- 4 ст. л. сахара;
- цедра половины лимона;
- 7 г дрожжей сухих;
- ванилин по вкусу;
- соль 1 ч. л.
Для начинки:
- любые орехи (можно взять смесь) — 2 стакана;
- цукаты — около стакана;
- темный изюм — около стакана;
- мука для присыпки;
- половина стакана ароматного алкоголя, желательно взять ликер Куантро или ром.
Для глазури:
- ванилин по вкусу;
- половина стакана сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла.
Для рецепта желательно заранее приготовить сухофрукты. Их нужно промыть, перебрать, залить алкоголем и оставить пропитываться на несколько часов, можно на ночь. А уже перед самим приготовлением их нужно будет обвалять в муке, чтобы они не слиплись.
Тем временем готовим тесто. Молоко смешать с сахаром. Добавить дрожжи и немного просеянной муки. Замешать из этой смеси опару, оставить ее в теплом месте на полчаса.
Снять с лимона цедру. Сливочное масло предварительно размягчить или подогреть в микроволновке. Всыпать в него ванилин и смешать. В готовую опару всыпать оставшуюся муку, ванильное масло, сахар и добавить все желтки. Вымесить гладкое тесто. Далее всыпать подготовленные цукаты и замесить тесто для кекса. Его необходимо оставить в тепле еще на пару часов.
На противне, устланном пекарской бумагой, раскатайте тесто в форме овала. Можно воспользоваться и формой для выпекания все на ваше усмотрение. После этого тесто необходимо оставить в теплом месте еще на 1 час. Выпекать кекс около часа, периодически проверяя, готов ли он.
Тем временем можно приготовить глазурь. Масло растопить, добавить ванилин, перемешать. Уже готовый кекс смазать этой смесью и присыпать сахарной пудрой. Желательно повторить эти манипуляции раза три, пока она горячий, чтобы на пироге появилась своеобразная сахарная корочка.