Белорусская кухня богата на блюда, состоящее из различных видов муки и овощей. Также нередко используются в ней различные ягоды и фрукты. Но, в отличие от русской кухни, они используются не совместно, а отдельно в разных рецептах. То же можно сказать и про грибы или рыбу. Здесь присутствует отличие в способах приготовления. В Беларуси в основном это тушение и отваривание данных продуктов. Их обычно не жарят и не пассируют. Также мало здесь засолов. Несмотря на это белорусская кухня полна вкусных рецептов на любой вкус.
Драники
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/06/драники-1024x659.jpg)
Одно из самых популярных белорусских блюд, которое изготавливается из картофеля. Рецепты драников несколько отличаются друг от друга в зависимости от региона. Но за основу всегда берется натертый на терке картофель, лук и яйца. Рецепт простой и его могут приготовить и даже новички в кулинарии.
Для приготовления понадобится:
- килограмм картофеля;
- пол стакана муки;
- 1-2 яйца;
- 1 ст. л. отрубей или сухарей;
- 3 ст. л. масла;
- сметана по вкусу.
Картофель очищается, моется и натирается на средней или мелкой терке. В полученную массу вбиваются яйца, всыпается просеянная мука, смесь солится. Далее тесто разделывается на кусочки, каждый из которых обваливается в сухарях, муке или отрубях на выбор. Полученные оладушки выкладываются на сковороду с разогретым маслом и обжариваются с двух сторон. Готовые драники могут подаваться как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда. Обычно они подаются со сметаной или зеленью.
Цыбрики
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/06/цыбрики.jpg)
Данное блюдо тоже готовится из картофеля, но больше напоминает фастфуд, хотя является традиционным белорусским блюдом. Это картофельные шарики в панировке, которые жарятся во фритюре. Очень сытное и вкусное блюдо, которое можно использовать как закуску, гарнир или отдельное блюдо. Приготовить их не трудно, но понадобится большое количество масла.
Для приготовления цыбриков вам потребуется:
- 1 килограмм картофеля;
- 2 ст. л. муки;
- топленое сало или растительное масло для жарки.
Картофель помыть, высушить, почистить. Натереть на мелкой или средней терке, сок отжать. В тертую массу добавить муку и соль по вкусу. Из готового теста скатываются шарики размером с грецкий орех, обваливаются в муке и далее обжариваются во фритюре. Можно воспользоваться сковородкой, в которую налить достаточное количество масла. Подаются они в качестве самостоятельного блюда с соусами, сметаной, молоком, маслом. А также в качестве гарнира к мясу или с салатами.
Клецки
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/06/клецки-1024x683.jpg)
Еще одно картофельное блюдо, которым славится белорусская кухня. В основном этот рецепт подходит для приготовления первых блюд, но нередко клецки подают и в качестве гарнира. Велико их и разнообразие: они готовятся из разного теста, а также с различными начинками. Добавить в них можно мясо, фарш, сыр, рыбу, курицу.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- пол стакана картофельного крахмала;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Картофель моется, очищается, нарезается на порционные кусочки, отваривается в подсоленной кипящей воде до готовности. Далее он остужается, и из него приготавливается пюре. В полученную массу вбиваются яйца, добавляются соль, перец по вкусу. Все перемешивается. Далее всыпается мука и крахмал, тесто вновь замешивается. В итоге полученная масса не должна липнуть к рукам, но и не должна получиться слишком крутой.
Из картофельного теста скатывают колбаску и отрезают от нее кусочки небольшой толщины, формируя шарики или биточки. Можно в середине каждого шарика сделать небольшое углубление. Далее клецки варятся в большом количестве подсоленной воды. Готовность их определяется по всплытию, если они всплыли, значит готовы.
Отдельно в сковородке обжаривается лук в растительном масле до золотистого цвета. Подаются картофельные клецки с этим жареным луком, со сметаной, а также рубленной зеленью. Можно их добавить в бульон или подать в качестве гарнира.