Рецепты народных блюд Армении. Часть 4

Рецепты народных блюд Армении. Часть 4 Рецепты народных блюд

Армянская кухня очень разнообразна, причем не только на способы приготовления, но и также на количество используемых ингредиентов. Здесь очень любят свежие овощи и зелень, в приготовлении могут использоваться разнообразные растения, причем даже дикорастущие. Армяне любят и большое количество трав и приправ, которые придают аромат и делают рецепты уникальными. Конечно же, кухня этой страны не обходится и без мяса и молочной продукции. Также в Армении любят разнообразные крупы и хлеб.

Содержание
  1. Цицак
  2. Лаваш
  3. Гата

Цицак

Цицак

Это очень острый квашеный перчик, который используется в качестве закуски. Подают его к мясным блюдам, к шашлыку или к различным тушениям. На самом деле это не только название блюда, но и сорт горького перца, который вырастает в виде длинных стручков желто-зеленого цвета. Перец этот действительно острый, поэтому закуска не для всех.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец горошком по вкусу;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • уксус 3 ст. л.;
  • пучок петрушки.

Перцы промыть и уложить в заранее подготовленную для засолки банку. Если они не помещаются, скручивайте их и сгибайте. В отдельной емкости вскипятить воду и залить в банки с перцами, оставить на 15 минут, чтобы перцы пропарились.

В другой кастрюле смешать черный перец, соль и чеснок. Далее нашинковать петрушку, перемешать эти специи. Сюда влить воду из огурцов, растительное масло, уксус. Поставить на огонь и вскипятить. Готовый маринад влить в банку с перцами, закрыть плотно крышками и остудить. Есть их можно часа через 4, но лучше оставить их в холоде на несколько суток.

Лаваш

Лаваш

Армянский тонкий лаваш известен в нашей стране невероятно сильно. Для его приготовления используется специальный глиняный сосуд, напоминающий тандыр. Для его растопки применяется виноградная лоза, что придает особый аромат лавашу. В домашних условиях сделать настолько тонкий и большой лаваш трудно, потому что для этого необходимые специальные приспособления. Но приготовить тонкие лепешки на сковородке можно и дома.

Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • половина чайной ложки соли.

Муку просеять в глубокую миску. Воду греем, смешиваем ее с солью и постепенно вливаем в муку, перемешивая. Замесить тесто, вымешивая его не менее 5 минут, чтобы оно получилось эластичным. При вымешивании его можно растягивать и заворачивать, чтобы в него попадал воздух, и при приготовлении на лаваше получались пузырьки.

Готовое тесто оставить на полчаса в теплом месте, чтобы оно дошло. Далее из теста сделать колбаску, разделить на кусочки и каждую раскатать очень тонко. Выпекаем их на хорошо разогретой сковородке с двух сторон без использования масла. Желательно лепешки не пересушивать, чтобы они не ломались. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и сбрызгиваем водой. Подаем к соусу, к первым и вторым блюдам.

Гата

Гата

Сладкий армянский пирог, также может быть и в виде печенья. Для каждого региона Армении и в целом для Закавказья есть свой рецепт приготовления гаты. Где-то его украшают определенным орнаментом, где-то добавляют бордюр. Но основой является ингредиенты — масло, сахар и мука. Иногда к ним добавляют различные приправы и орехи.

Для приготовления теста понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан йогурта или кефира;
  • 150 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Масло растирается в крошку с мукой, далее в смесь всыпается соль и сода, добавляется йогурт и замешивается пышное тесто. Для начинки мука так же растирается с маслом и мукой в крошку. Тесто раскатывается тонким пластом, посыпается начинкой и скручивается рулетом. Верхняя часть смазывается желтком или же посыпается этой же начинкой. Рулет нарезается на кусочки, каждый кусочек желательно проколоть вилкой. Печенье выпекается около 20 минут при 180 градусах.

Оцените статью
Добавить комментарий