Рецепты народных блюд Армении. Часть 2

Рецепты народных блюд Армении. Часть 2 Рецепты народных блюд

Кухня Армении очень разнообразна, ароматна и вкусна. Именно поэтому она славится не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Основными ингредиентами можно назвать большое количество овощей и зелени. Также здесь приветствуются мучные изделия, в частности лаваши и пироги, помимо этого — сыры и молочные продукты. Не обходят армяне стороной и мясные блюда, так как это основа основ. В Армении любят добавлять в блюда большое количество приправ, ароматной зелени и добавок. Эта кухня влюбит в себя любого гурмана, хотя и нельзя ее назвать универсальной.

Кюфта

Кюфта

Это армянские мясные шарики, которые готовятся предпочтительно из говядины. Фарш делается на основе отбитого мяса с добавлением лука, яиц и разнообразных специй. Недостаточно просто отбить мясо, желательно отбить еще и сам фарш. В некоторые рецепты добавляется молоко и армянский коньяк.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 2 лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 стакан молока или холодной воды;
  • перец черный и красный, соль, масло сливочное по вкусу.

Говядину необходимо промыть, обсушить и хорошо измельчить, для этого ее недостаточно пропустить один раз через мясорубку, желательно сделать это раз пять. В процессе приготовления фарша в него добавляем молоко или воду. После того как мы добились однородности фарша, в него можно добавить яйцо, мелко нашинкованный лук, соль, перец и коньяк. На следующем этапе фарш должен очень долго вымешиваться, чтобы все ингредиенты хорошо смешались друг с другом, желательно делать это не менее 10 минут.

В кастрюле разогреваем воду, подсаливаем. Из фарша формируем шарики и кидаем их в кипяток. Готовить мясо нужно полчаса, периодически снимая пену. Далее шарики выкладывают на блюдо, разрезают и поливают сливочным маслом перед подачей на стол.

Тжвжик

Тжвжик

Интересное армянское блюдо, которое готовятся из внутренностей говядины. Предпочтительно используется печень. Данное блюдо довольное быстрое и легкое в приготовлении, поэтому сделать его не составит труда и в домашних условиях. Подается как основное блюдо, к которому добавляется гарнир из овощей или риса, а также лаваш или лепешка.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г лука;
  • 30 мл красного сухого вина;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • топленое или растительное масло по вкусу;
  • 80 г печени;
  • кинза, петрушка, укроп — по пучку.

Печень промыть, очистить от пленки и всех ненужных частей, нарезать кусочками, желательно соломкой. В сковородке разогреть масло, в него выложить печень и начать его обжаривать. В это время промыть, очистить и нашинковать лук, добавить к печени. Блюдо обжаривается в течение 7 минут, затем подсаливается, к нему добавляется вино, черный перец. Печень перемешивается и жарится еще минуты 3. Блюдо необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Далее печень выкладывается на тарелки, посыпается измельченной зеленью и подается с лавашем в горячем виде.

Ариса

Ариса

Каша, которую можно считать не завтраком, а полноценным вторым блюдом, так как готовится она на основе круглозерной пшеницы и курицы. Здесь будет уместно использовать армянскую крупу дзавар. Традиционный рецепт арисы говорит о том, что эту кашу необходимо готовить долго и есть ее тоже следует неспеша. Это не праздничное блюдо, но семейное, подается оно за большим столом в компании близких людей. Этим блюдом можно согреться, поэтому часто его готовят именно зимой.

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра говяжьего бульона;
  • 800 г говядины;
  • 1 лук;
  • дзавар 500 г;
  • соль по вкусу.

Для варки желательно взять толстостенную посуду, к примеру казан или мультиварку. На основе мяса сварить крутой бульон, в который добавить предварительно соль, перец и репчатый лук. По готовности мяса достать его из бульона, дождаться его охлаждения, а затем разделить мясо на части, чтобы оно расходилось на волокна. Бульон не выливать, он пригодится для приготовления самой каши.

Крупу промыть в нескольких водах, засыпать в готовый бульон и отварить до готовности минут 20-30. Каша должна получиться полужидкая по консистенции, чтобы она напоминала суп-пюре. По готовности крупы добавить в нее мясо и еще проварить несколько минут. Периодически кашу необходимо перемешивать или взбивать, чтобы волокна мяса расходились по всей каше. Подается блюдо горячим и политым маслом.

Оцените статью
Добавить комментарий