Армянская кухня популярна не только на территории своей страны, но и далеко за ее пределами. В частности, в российских ресторанах и кафе можно часто встретить национальные армянские блюда. Конечно же пробовать их лучше на родине, так как там они готовятся по исконным и традиционным рецептам. Примечательным фактом гастрономии этой страны является обилие свежих фруктов и овощей, а также применение большого количества зелени. Пользуются популярностью здесь разнообразные молочные продукты, в частности сыры, а также мясо разных видов.
Хаш
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/07/хаш-1024x683.jpg)
Это один из самых известных армянских супов, который готовится на основе говяжьих ножек. Бульон для этого супа уваривается очень долго, варится практически сутки. Подают суп утром в качестве завтрака, посыпая обильным количеством свежей зелени и чесноком, а также с тонким лавашем. Традиционно это блюдо считается антипохмельным.
Для его приготовления понадобится:
- 2 кг говяжьих ног;
- 2 лаваша;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 головки чеснока;
- базилик, петрушка, соль по вкусу;
- 1 редька.
Ножки необходимо тщательно очистить, помыть, желательно опалить на огне. Далее они разделяются на части, предпочтительно вдоль. Если нет возможности сделать это самостоятельно дома, то можно попросить мясника в магазине разделать ножки на части.
Перед тем как готовить суп, ноги желательно оставить на сутки в холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Перед самим приготовлением их еще раз промыть, уложить в кастрюлю, залить водой и варить без соли. Пену периодически нужно снимать. После приготовления мяса необходимо снять его с костей и дать остыть. Бульон не выливается, а процеживается. На этом этапе он солится и снова ставится на огонь.
Отдельно шинкуется зелень, чистится редька и натирается на крупной терке. Чеснок мелко режется. Все эти ингредиенты смешиваются в отдельной мисочке и заливаются небольшим количеством бульона. В других тарелочках разливается сам бульон. К нему подается заправка из бульона с чесноком и зеленью и нарезанный квадратами лаваш. Заправку можно добавлять в суп по вкусу и закусывать редькой.
Спас
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/07/Спас-1024x1024.jpg)
Еще один суп из Армении, который готовится на основе от дзавара и мацони. Дзавар — это армянская пшеница, а мацони — это кисломолочный напиток армянского происхождения, который похож на кефир или сметану. Подавать это блюдо можно как в холодном, так как горячем виде. Также считается, что он хорошо помогает от похмельного синдрома.
Для приготовления понадобится:
- 500 г мацони;
- 4 ст. л. сметаны;
- 100 г дзавара;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 2 лука;
- 3 ст. л. топленого масла;
- кинза, мята по пучку;
- соль по вкусу.
Крупу промыть уложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 20 минут. В отдельной миске взбить яйцо с мукой и солью. В другой миске смешать мацони со сметаной, добавить в яичную смесь и взбить всю заправку до однородной консистенции. На финальном этапе добавить крупу и перемешать.
Далее влить 2 стакана холодной воды, перемешать. Воду желательно добавлять по вкусу, ориентируясь на густоту мацони, чтобы консистенция блюда получилась не слишком густой, но и не жидкой. Далее кастрюлю с супом поставить на огонь, довести до кипения и, убавив огонь, варить минут 20. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы мацони не свернулся.
Отдельно можно приготовить заправку: нашинковать мелко лук, обжарить на сковородке с маслом до золотистого цвета. Нашинковать кинзу и мяту. В тарелки разлить суп, приправить жареным луком и посыпать рубленой зеленью.
Хоровац
![](https://www.travels-time.ru/wp-content/uploads/2023/07/Horovats-1024x768.jpg)
Это армянский шашлык. Конечно же, кавказскую кухню нельзя представить без данного блюда, у всех народов это блюдо готовится по-разному. В Армении есть более 20 видов хоровац, вариативность зависит от способа приготовления и ингредиентов, используемых для блюда. Обычно для такого шашлыка берется свинина, можно, конечно же, использовать баранину, говядину. Мариновать мясо желательно долго, до 12 часов. У разных хозяек и хозяев есть разные рецепты хороваца.
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 кг мяса на выбор;
- 5-6 луковиц;
- черный перец, базилик, орегано и чабрец по вкусу;
- соль по вкусу.
Заранее промыть и нарезать порционными кусками мясо. Обсыпать его специями, но не добавлять соль на этом этапе. Очистить и нарезать лук, выложить его на дно глубокой миски, на него уложить мясо, далее еще один слой лука, еще слой мяса и так пока все мясо не будет утрамбовано в миску с луком. Далее мясу необходимо промариноваться в холодильнике не менее 2 часов, чем дольше, тем лучше. Через время разводим в мангале огонь и дожидаемся большого количества углей. Мясо нанизываем на шампуры, не добавляя к нему лук, и на этом этапе солим на шашлык. Жарим на мангале до готовности. При подаче выложить шашлык в миску, посыпав нашинкованным луком.