Новогодние блюда России

Новогодние блюда России Путешествия по России

Тренды на форматы питания, диеты и гастрономические привычки постоянно меняются. Неизменными остаются традиции кулинарных изысков на привычные нам праздники, к примеру, на Новый год. Существует несколько традиционных блюд, которые из года в год подаются на новогодний стол. В большинстве своём это сытные блюда, салаты с большим количеством ингредиентов, знакомые всем нам ещё с детства. В статье расскажем о самых популярных блюдах для новогоднего стола, которые можно есть все зимние каникулы.

Оливье

Оливье

Список начинается, конечно же, с самого привычного всем нам новогоднего салата. В первичной вариации он содержал в себе весьма уникальные ингредиенты — дичь, телячий язык, раковые шейки и икру. В советское же время салат претерпел ряд изменений и стал более бюджетным и доступным по ингредиентам каждому русскоязычному человеку. Сегодня в составе этого салата неизменно остаётся отварной картофель и морковь, зелёный консервированный горошек, отваренные вкрутую яйца, варёная колбаса и маринованный огурец. Всё это заправляется майонезом или сметанным соусом.

Периодически в салат может добавляться сырое яблоко, репчатый лук и некоторые другие ингредиенты. Есть более свежие вариации приготовления оливье, в которых вместо консервированного горошка берётся свежий, вместо колбасы используются морепродукты, рыба или отварная курица. Также можно заменить и маринованный огурец на свежий, добавить зелёный лук.

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

Ещё один популярный и довольно сложный в приготовлении, но неизменно вкусный и привычный для новогоднего стола салат. Для его приготовления используется сельдь пряного посола, а также отварной картофель, свёкла и морковь, добавляются яйца. Все ингредиенты укладываются слоями и пропитываются майонезом. Есть различные вариации приготовления данного блюда, в некоторых селёдку заменяют лососем или морепродуктами. Украсить салат можно тертым желтком и зеленью. Подают его как в большом блюде для общего стола, так и в порционных тарелочках.

Заливная рыба

Заливная рыба

Всем известное блюдо, которое упоминается в самом новогоднем советском фильме. Приготовить его не так уж и просто, так как необходимо соблюдать рецептуру и правильно выбирать рыбу. Но без этой закуски невозможно представить настоящий традиционный новогодний стол. Рыба обычно отваривается, желательно с костями и головой, чтобы получился характерный студенистый бульон. Иногда разрешается добавить желатин, тогда консистенция заливного получается более плотная. Бульон вместе с рыбой заливается в форму, добавляются другие ингредиенты по вкусу. Это могут быть разнообразные отварные овощи, яйца, сваренные вкрутую, зелень, горошек и многое другое. Далее блюдо застывает в холоде несколько часов и подаётся, украшенное зеленью.

Холодец

Холодец

Ещё одно блюдо в виде студня, но уже сделанное на основе свиного мяса. Для его приготовления используются также костные и хрящевые части туши, в том числе уши и копыта. Бульон уваривается до крутой консистенции, разливается по формам, в него добавляется отваренное свиное мясо. По желанию можно добавлять разнообразную зелень и отварные овощи.

Наполеон

Наполеон

У многих Новый год ассоциируется именно с этим тортом, в советское время он пользовался особой популярностью. При этом торт не является излишне сладким, готовится на основе слоёного теста. Многие готовят его в домашних условиях, не покупая готовое. Крем используется заварной и не слишком сладкий. Несмотря на то, что блюдо считается французским, оно было умело адаптировано под советские реалии.

Закуски с красной рыбой и икрой

Закуски с красной рыбой и икрой

Невозможно представить традиционный новогодний стол в России без красной рыбы или икры. С этим ингредиентом готовят разнообразные холодные закуски, фаршируют яйца, делают канапе, бутерброды, корзинки. Обычно выбирают сёмгу или форель, сдабривают её сливочным маслом или сливочным сыром, украшают дольками лимона.

Крабовый салат

Крабовый салат

Холодная закуска, которая в основе своей содержит крабовые палочки или крабовое мясо. Привычно смешивается со сваренными вкрутую яйцами, консервированной кукурузой и свежим огурцом. Всё это заправляется майонезом, иногда можно добавить лук по желанию. В некоторых рецептах присутствует отварной рис.

Оцените статью
Добавить комментарий