Как получить шенгенскую визу — инструкция и советы

Как получить Шенгенскую визу Путешествия

Шенгенская виза — это хорошая возможность для путешествия по странам Евросоюза. Существует много мифов о том, как сложно получить визу: подготовить большое количество документов, все время посещать консульство, в котором большие очереди и т.д. Развеиваем мифы и разбираемся, как получить Шенгенскую визу.

Как получить шенгенскую визу?

Как появилась Шенгенская виза

Еще 37 лет назад путешествовать по странам Европы было совсем неудобно. В большей части неудобство было связано с бюрократическими процедурами при пересечении границ. Например, чтобы попасть из Бухареста в Прагу, нужно было оформить минимум 3 визы: венгерскую, словацкую и чешскую. Такая картина не устраивала никого — государства теряли деньги на торговле и туризме. Тогда первые смельчаки, Бельгия, Люксембург, Франция, Германия и Голландия заключили договор об отмене паспортного контроля на границах. Соглашение подписали возле небольшой деревни под названием Шенген. Отсюда и название визы.

Шенген
Знаменитая деревня Шенген расположена в Люксембурге

Где получить Шенгенскую визу

Визы выдают 26 стран, которые подписали соглашение и вошли в Шенгенскую зону. В России получить Шенген можно в трех местах:

  • консульство страны;
  • визовый центр («помощник» консульства);
  • отделы при посольствах.

В консульстве, как правило, большие очереди, но не всегда и не во всех. Визовый центр — более удобный вариант. Чаще всего, документы можно подать в тот же или на следующий день после первого визита. Получить Шенгенскую визу в Словакию и Люксембург возможно только в консульстве, т.к. у этих государств нет визовых центров.

Какую страну выбрать

Чтобы путешествовать по Европе, можно оформить Шенгенскую визу в одну страну, а затем беспрепятственно ездить в другие. Но важно помнить о том, что для получения визы, нельзя руководствоваться принципом «где ближе или удобней». Нужно выбрать ту страну, в которой проведете больше всего времени. Если планируете отдыхать в двух государствах одинаковое количество дней, выберите одно из двух.

Важно: Если попытаетесь сделать Шенген в одну страну, а поедете (или проведете больше времени) в другой, то при следующем получении визы могут быть проблемы.

Страны шенгенской зоны

Документы для Шенгенской визы

Чтобы получить Шенгенскую визу, необходимо подать следующие документы:

  • загранпаспорт. Документ должен быть действительным еще три месяца после первой поездки в европейскую страну. В паспорте должно быть минимум 2 пустых страницы;
  • анкета. Ее можно скачать на сайтах визовых центров;
  • документы, подтверждающие направление маршрута — распечатанные билеты и бронь в отеле;
  • банковская выписка о балансе на карте;
  • справка с места работы, в которой указаны должность и заработная плата;
  • 2 фото;
  • страховка (минимум на 30000 евро) действительная весь срок поездки.

Все документы требуется заверить нотариусом и перевести на английский язык.

Некоторые страны сокращают или дополняют список. Подробнее расскажут в визовом центре.

Для несовершеннолетних, пенсионеров, студентов и бизнесменов перечень документов может отличаться.

Важно! В 2020 году, в связи с коронавирусом, страны Евросоюза закрыли свои границы для туристов. Но сейчас постепенно происходит возвращение прежних условий. В октябре 2021 года доступны 7 стран для путешествий, из которых можно отправится в другие государства. Список документов для Шенгенской визы пополнился пунктами: ПЦР-тест, справка о прививках и пр.

Во время пандемии условия въезда в страны ЕС все время меняются, поэтому их следует уточнять перед поездкой.

После подачи документов, необходимо провести дактилоскопию, оплатить визовый сбор и комиссию визового центра (если нужно).

Стоимость Шенгенской визы

Для детей до шести лет Шенгенская виза оформляется бесплатно. Также на придется платить ближайшим родственникам людей, получившим гражданство одной из стран Евросоюза или Швеции. Для остальных стоимость визы для туризма 35 евро.

Причины для отказа

Бывает что консульство отказывает в выдаче Шенгенской визы. Причин могут быть разные:

  • фальсификация документов, например, увеличена зарплата с места работы или искажены данные в анкете;
  • низкий, по мнению консульства, доход;
  • нарушение правил или законов в предыдущих поездках;
  • прошлые отказы от других стран.

Если по какой-то причине вам отказали в выдаче визы, можно сразу же повторно подать документы. Специалисты визовых центров бесплатно подскажут, на что обратить внимание при повторной подаче.

Как было сказано выше, из страны, которая выдала визу, можно поехать во все государства Шенгенской зоны. Главное, чтобы в графе Number of enties была надпись Mult.

О том как получить Шенгенскую визу более детально вам расскажут консультанты визового центра. Но очевидно, что это совсем не сложно. Тем более, возможность путешествовать по картинным странам Европы того стОит.

Приятного отдыха!

Оцените статью
Добавить комментарий